2914

Страховая пенсия — это не страшно

Предложение правительства оставить в рамках обязательного страхования только страховую пенсию, а накопительную сделать добровольной, некоторыми экспертами выставляется чуть ли не концом света и пенсионного обеспечения в стране. Это, мягко говоря, неправда. Сегодня свыше 37 миллионов пенсионеров получают трудовую пенсию безо всяких накоплений и в ус не дуют. Да и большинство работающих граждан ставки на пенсионные накопления никогда не делали — при тарифе 6 % смешно утверждать, что накопительная часть играет ключевую роль в будущей пенсии.

Страховая пенсия — «наследница» трудовой. С 2015 года страховая пенсия станет основной в России. Правила её просты и понятны. Она формируется в пенсионных коэффициентах — баллах. За каждый год у работника «соберётся» определенное количество баллов. Чем выше зарплата, тем больше баллов за год. Все годовые баллы суммируются. Естественно, чем дольше человек работает, тем больше сумма баллов. В момент выхода на пенсию сумма баллов умножается на стоимость 1 балла, установленную в этом году. Стоимость балла определяется законом и индексируется каждый год не меньше, чем на уровень инфляции. Страшилки, мол, государство будет устанавливать каждый раз стоимость балла произвольно, «играя» этим показателем и снижая его в случае неблагоприятной экономической ситуации, пусть останутся на совести тех, кто их выдумывает. Закон запрещает уменьшать стоимость балла. Она может только расти.

Надёжность страховой пенсии — бесспорна. Она не зависит от инвестирования, т. е. игры на фондовом рынке, которая во всём мире чревата провалами и потерями. Как бы то ни было, россияне, получающие «белую» зарплату и имеющие приличный страховой стаж, могут рассчитывать на достойную страховую пенсию. А присовокупить к ней сформированную из личных отчислений накопительную — дело хорошее.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах