7766

Ассоциация банков хочет перевести россиян на безналичную оплату труда

Москва, 4 августа – АиФ-Москва. Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты, с целью стимулировать безналичный оборот, сообщает Известия со ссылкой на президента АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. За неисполнение нового закона штрафы могут составить: для руководителей компаний — 5 тысяч рублей; для самих организаций - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Центробанк рассмотрит предложение АСРОС при изыскании возможностей для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные.

Президент Сбербанка Герман Греф заявлял ранее, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Только за 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили банковскими картами товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей.

Аксаков считает, что подобная система оплаты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Для банкиров это сулит: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи, остатки на счетах.

Однако, по словам вице-президента СМП-банка Елены Дворовых, в некоторых отдаленных регионах «пластик» далеко не везде принимается для оплаты, а снятие наличных может стать проблемой.

По данным начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчия, в 11 регионах России на человека приходится 0,2 банкомата.

Для малого бизнеса зарплатные проекты также будут не выгодны, считает замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Добавим, что реальные доходы москвичей с начала года падают. По итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 

Правда ли, что все россияне будут получать зарплату только на карточку?

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам исключительно на банковские карты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на президента АСРОС. По мнению представителей банковской ассоциации, данная мера поможет ограничить хождение в государстве наличных денег. Центробанк готов рассмотреть данное предложение. Подробнее>>

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество