528

Командировочные расходы будут перечислять на банковские карты

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 3 июля — АиФ-Москва. Законопроект о закреплении практики перечислять командировочные и представительские расходы на банковские корпоративные карты готовит зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, сообщает Известия.

Минфин уже поддержал предложение депутата. 

По словам Аксакова, предложение подготовлено в рамках стимулирования безналичного оборота. Изменения могут быть внесены в закон «О национальной платежной системе» и Трудовой кодекс. Собеседник пояснил, что за рубежом уже несколько десятков лет назад начали отказываться от бумажных операций в пользу безналичного выделения командировочных средств.

«Командировочные и представительские расходы, затраты на хозяйственное обеспечение — неотъемлемая часть практически любого бизнеса», — сказал Аксаков.

А новый проект может стать как минимум моральной компенсацией для Visa и MasterCard за последнее давление. Корпоративные карты привязаны к счету юрлица и выпускаются на имя уполномоченных сотрудников организации и предназначены для оплаты командировочных, представительских и хозяйственных расходов. Корпоративная карта не может использоваться для перечисления зарплаты или соцвыплат. В течение семи рабочих дней со дня открытия или закрытия счета в банке по обслуживанию корпоративных карт необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию (ст. 23, 6.1 НК РФ). За нарушение этого срока предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей по ст. 118 НК РФ.

Годовое обслуживание одной корпоративной карты в российских банках в среднем стоит 1–2 тыс. рублей. Банки могут устанавливать по карте неснижаемый остаток по счету, он составляет обычно в диапазоне 3–10 тыс. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество