23252

СМИ: в России хотят создать национальную платежную карту

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 22 марта – АиФ-Москва. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы предложил создать в России единую национальную платежную систему и единую платежную карту в ответ на санкции США в отношении российских банков. 

Как сообщают Известия, в Госдуме подняли этот вопрос после того, как США ввели санкции в отношении банка «Россия» и СМП Банка. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных «Россией» и СМП Банком. 

 «Эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения», — прокомментировал идею создания национальной платежной карты первый зампред комитета ГД Вадим Деньгин.

Он также уточнил, что этой картой могут пользоваться те граждане, которые « хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов».

В ближайшее время депутаты планируют обсудить эту идеи и подготовить соответствующий законопроект.

Отметим, что в Белоруссии была создана национальная система платежных карт — «Белкарт». На сегодняшний день ее пользователями является примерно половина населения страны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество