Примерное время чтения: 6 минут
9257

Победители и проигравшие. К чему привели взаимные санкции России и США

Фотографии усыновлённых детей в офисе российского представительства агентства «Нью Хоуп Кристиан Сервисез» в Санкт-Петербурге.
Фотографии усыновлённых детей в офисе российского представительства агентства «Нью Хоуп Кристиан Сервисез» в Санкт-Петербурге. / Игорь Руссак / РИА Новости

Ровно год назад в Соединённых Штатах вступил в силу так называемый «закон Магнитского». Эта скандальная инициатива республиканцев привела к резкому осложнению отношений США с Россией. Ответ со стороны России — запрет на усыновление российских сирот американскими семьями — вызвал взрыв негодования в обществе и сильно ударил по имиджу власти.

На днях стало известно, что до конца 2013 года власти США могут расширить «список Магнитского». Эту информацию подтвердил посол США в России Майкл Макфол. Российский МИД пообещал ещё один симметричный ответ.

Список трёхлетней давности

История со «списком Магнитского» началась ещё в апреле 2010 года, когда сенатор Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть въезд в США для 60 российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В сентябре того же года конгресс США проголосовал за инициативу Кардина.

В 2012 году эта тема всплывает вновь. Конгресс США выдвигает законопроект «Сергей Магнитский — верховенство закона и ответственность», который предусматривает дополнительные санкции в отношении фигурантов «дела Магнитского», а именно — арест их счетов в американских банках. Кроме того, проект закона вводил такие же санкции для других россиян, уличённых в серьёзных нарушениях прав человека на территории России.

В списке, который в апреле 2012 года опубликовало Министерство финансов США, числились 18 человек. Из них 16, по мнению составителей списка, были непосредственно связаны с делом Магнитского, и ещё двое предположительно причастны к другим тяжким преступлениям. Это Леча Богатырёв, подозреваемый в убийстве бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, подозреваемый в убийстве главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова.

Тогда же стало известно, что есть ещё засекреченная часть списка, куда внесены высокопоставленные российские чиновники: Госдеп не стал предавать гласности их имена, опасаясь ответных мер со стороны России. Об этом сообщило американское издание New York Times, позже эту информацию подтвердил посол США в России Майкл Макфол.

Антироссийская избирательная кампания

Внезапное возвращение американцев к теме Магнитского было связано с президентской избирательной кампанией 2012 года, отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Ссылаясь на своих американских коллег, он поясняет, что тему санкций в отношении российских чиновников подняли республиканцы в надежде заработать себе очки на выборах. Обама не собирался поддерживать антироссийскую риторику, но и не мог наложить вето на эту инициативу: боялся разочаровать избирателей. Дело в том, что со своими приоритетами на тот момент не определились только два или три штата, именно от них зависел исход голосования. В этих штатах было сконцентрировано довольно много американцев польского и украинского происхождения. Настроенные антироссийски, они поддерживали санкции против российских чиновников. Уступить эти штаты республиканцам Обама не мог, поэтому законопроект поддержал. Расчёт оправдался: Обама получил голоса колеблющихся штатов. Закон был подписан 14 декабря 2012 года, уже после выборов.

Кремлём «закон Магнитского» был воспринят как недружественный шаг, который требовал симметричного ответа со стороны России. Но изобрести подходящий ответ оказалось не так просто. «Все понимали, что ввести санкции против американцев и не пустить кого-то в Россию было бы смехотворным ответом: никто из американцев не мечтает побывать на Красной площади и не хранит деньги в Сбербанке», — говорит Бунин.

Ответ в итоге был изобретён. Им стал закон, запретивший американским семьям усыновлять российских детей. «Путин ощущал себя оскорблённым «законом Магнитского», тем, что Америка попыталась использовать связи нашей элиты с Западом и нанести такой ощутимый психологический удар, — заявляет эксперт. — Он решил ответить, и никто не смог его сдвинуть с этой позиции».

Политолог Вячеслав Никонов, член фракции «Единая Россия», считает «закон Магнитского» беспрецедентным в международной практике. «Россия — единственная страна, в отношении которой такой закон был принят, её позиционируют как главного нарушителя прав человека на планете, — говорит он. — Таким образом, российским политикам даётся сигнал, что, если будут обижать кого-то, кто работает на американцев, они могут попасть в тот же список».

Закон и эмоции

Ответный законопроект активно продвигал уполномоченный по правам ребёнка при президенте Павел Астахов, утверждая, что в США сироты подвергаются серьёзной опасности. Свои слова он подкреплял примерами неудачных усыновлений. Власти подчёркивали, что это не месть американцам, а стремление защитить наших детей. «Закон принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с „законом Магнитского“», — заявил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев.

Никонов также утверждает, что запрет на усыновление не связан напрямую с «законом Магнитского». По его словам, симметричным ответом Соединённым Штатам был «список Гуантанамо» — перечень американцев, которых российская сторона обвиняет в пытках и других нарушениях прав человека.

Что касается запрета на усыновление, Никонов считает его абсолютно правильной мерой. «Потому что никакой возможности проконтролировать, что будет с детьми после их усыновления американцами, у России не было», — говорит он.

Критиками этой инициативы выступили известные общественные деятели и журналисты, закон сразу же получил название «антисиротского». В январе 2013 года в Москве прошёл общегражданский митинг за отмену этого закона: протестующие несли портреты депутатов, подписавших законопроект, и скандировали: «Позор!». Бунин называет этот закон главным отрицательным итогом прошлогодней истории с «законом Магнитского».

Кроме того, все эти события в очередной раз ухудшили отношения России с Соединёнными Штатами. «Ухудшение было резким, и долгое время длилась антиамериканская кампания», — говорит Бунин. Политолог отмечает, что ситуация начала выправляться только недавно, когда у России и США появилась новая взаимная задача — решение сирийской проблемы.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах