aif.ru counter
1131

ЦБ РФ принял решение о создании национальной платежной системы

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 19 июня – АиФ-Москва.   Банк России на заседании совета директоров 16 июня утвердил создание оператора национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

По словам Набиуллиной, в ЦБ создана комиссия для отбора технологических решений, куда входят депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и правительства. «Они должны будут до 1 июля дать свое заключение на основе анализа и разработок, которые есть», — сказала Набиуллина.

На пост главы оператора НСПК претендуют три человека, работающие на рынке платежных карт. Назначение может состояться в ближайшее время.

Необходимость обеспечения бесперебойной работы операций с банковскими картами внутри страны возникла после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков. Тогда было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ.

Напомним, из-за взноса, который вводится законом о национальной платёжной системе с 1 июля 2014 г., международные операторы хотели уйти из РФ. Они посчитали его слишком большим, хотя все российские банки, пользующиеся услугами Visa и Mastercard, платят им аналогичный взнос.

Кстати, в России существуют свои платёжные системы, но их доля на рынке не существенна. Одной из первых российских платёжных систем была Union Card, созданная ещё в 1993 году, в которую входят около 300 финансовых учреждений. Сейчас же идет речь о создании платежной системы с нуля.

На российский рынок планирует выйти японская платежная система JCB. По словам участников рынка, JCB планирует начать работу в партнерстве с Альфа-Банком. В свою очередь директор процессингового центра банка Вилен Тимирязев ранее подтвердил, что соответствующие переговоры с JCB были и предварительные договоренности уже достигнуты.

JCB — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира, была основана в 1961 году. В прошлом году источники в ЦБ сообщали, что система проводит переговоры с регулятором о начале своей деятельности в РФ. В настоящее время карты JCB выпускаются в 15 государствах и принимаются в 190 странах.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы