Москва, 23 июня – АиФ-Москва. Проект нового нормативного акта Центробанка, внесенный в кабмин, предполагает, что национально значимые платежные системы должны выпускать карты только из российских составляющих.
Как пишет газета «Коммерсант», чтобы выполнить такое условие регулятора, Visa и MasterCard должны отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 млн карт.
Собеседник издания, знакомый с ходом разработки документа, рассказал, что российскими должны быть все составляющие карты, в том числе платежное приложение для чипа. Кроме того, закон дает полномочия ЦБ устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам.
По словам других источников, акт регулятора практически делает
невозможным для международных платежных систем получение статуса национально значимых. «Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен», - сказал собеседник агентства.
Однако даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), работа таких карт за рубежом может быть возможна только при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС. Как добавил источник газеты, на этот счет в документе не сказано ничего.
Как Россия планирует бороться с зависимостью от Visa и MasterCard?
Центробанк к августу 2014 года планирует создать систему внутрироссийских переводов по картам Visa и MasterCard. Она будет действовать до тех пор, пока в стране не появится национальная платёжная система. Национальная платёжная система позволит осуществлять денежные переводы внутри страны картами Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих международных систем. Это обезопасит внутрироссийские транзакции от возможных санкций со стороны Запада. Подробнее >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть