aif.ru counter
3573

Трудовые споры. Что вам должен работодатель?

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Куда жаловаться при задержках зарплаты и как решать другие трудовые споры, «АиФ» рассказал Анатолий Рогов, главный госинспектор труда Государ­ственной инспекции труда в г. Москве.

Нам регулярно задерживают зарплату. Какие-то компенсации за это положены? И. Рубахин, Тверь

- Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса (ТК) РФ зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, - в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Если вам платят один раз в месяц, жалуйтесь в Государ­ственную инспекцию труда. За задержку зарплаты, выплат по больничному, пособия по уходу за ребёнком, отпускных и т. п. положена компенсация - не ниже одной трёхсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (сегодня - 8,25%. - Ред.) от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока и по день фактического расчёта включительно.

На работе на обед дают полчаса. Это законно? О. Сахарова, Дмитров

- Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен п­ерерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается: не более 2 часов и не менее 30 минут. Значит, 30-минутный обеденный перерыв з­аконен.

Зарплату мне не индексировали много лет. Можно ли за это подать на руководство в суд? А. Белокуров, Москва

- Согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В суд можно и нужно обратиться. Также можно жаловаться и в Государственную инспекцию труда.

Сколько дней в году можно брать за свой счёт? Л. Сарычев, Клин

- В соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы можно взять на любое количество дней, но только по соглашению с работодателем. Некоторым работникам такой отпуск обязаны предоставить. Работающим пенсионерам - до 14 дней, инвалидам - до 60 дней. Родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, сотрудников таможни, уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, - до 14 дней. Всем работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких род­ственников - до 5 дней.

Наша контора находится в душном подвале. Можно ли за такие условия требовать доплаты? Р. Маркина, Москва

- Вредные и (или) тяжёлые условия труда определяются по итогам специальной оценки. Если подтверждается вредность, устанавливается сокращённый рабочий день, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсации работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Температурный режим (например, повышенная температура в офисе) даёт основания для сокращённого рабочего дня.

Смотрите также: Правда ли, что работодатели оплатят сотрудникам занятия спортом? →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы