Примерное время чтения: 2 минуты
7111

Хамить изволитe!

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева. www.russianlook.com

Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

Хамство руководителей по отношению к работникам в трудовых коллективах растёт. Это происходит, во-первых, потому, что существует дефицит мест для квалифицированных работников. В избытке лишь места для неквалифицированной рабочей силы, которые заполняют мигранты. Управленцы на предприятиях и в компаниях пользуются этим. Они не заинтересованы в том, чтобы удержать персонал, создать то, что во времена СССР называлось морально-психологическим климатом в коллективе.

Вторая причина, по которой этого самого климата во многих коллективах нет, - крайне низкий уровень управления. Сегодня в России зачастую предприятие или компания получает прибыль не потому, что выигрывает в условиях реальной конкуренции, а потому, что пользуется своим монопольным положением или близостью к власти. И руководителей там нанимают не для улучшения производственных показателей, как в любой капиталистической системе, а для перераспределения получаемых ресурсов. Условия работы подчинённых, их психологическое состояние - последнее, что волнует такого управленца.

При социализме морально-психологический климат в коллективе поддерживать удавалось. Подчинённые могли воздействовать на руководство, выразив «мнение трудового коллектива», обратившись в парт­органы. Хамство пресекалось.

Тенденция последнего времени - растёт напряжённость в коллективах не только на коммерчeских предприятиях, но и в бюджетной сфере. Отменены тарифная сетка, смета бюджетного учреждения, и зарплату теперь назначает руководитель учрeждения, а её величина зачастую определяется степенью близости к руководству.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах