С 1 декабря в России стартует эксперимент по маркировке консервов, сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Пилотный проект коснется не только законсервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, но и отдельных видов бакалейной продукции (чипсы, сухарики, начос, соусы). Детское питание до года, панировочные и ванильные сухари включать в эксперимент не будут.
С инициативой ввести цифровой контроль за консервами ранее выступал Минпромторг. В ведомстве ожидают, что это позволит избежать появления на рынке фальсификата.
Предполагается, что маркировка данной продукции станет для всего бизнеса обязательной с 1 сентября 2024 года.
До этого в Минпромторге сообщили, что в России в период с декабря 2023 года до марта 2025 года может быть проведен эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии.