Количество разновидностей спиртных напитков в стране может увеличиться в ближайшее время благодаря введению стандартов на их состав и производство. Эксперты aif.ru объяснили, зачем нужны ГОСТы алкоголю и можно ли ожидать расширения ассортимента напитков, например, уже к Новому году.
Стандарт крепости
В Росстандарте сейчас разрабатывается около двух десятков принципиально новых ГОСТов, связанных с алкоголем, и обновляется более 50 старых стандартов. Говорят, среди новых продуктов, для которых создаются ГОСТы — ароматизированные сидры и напитки на ромовой основе.
Всего же, как напоминает Росстандарт, в нашей стране сегодня действует 174 ГОСТа для алкогольной продукции: шесть из них касаются общих терминов и определений, порядка 60 стандартов устанавливают требования к конкретным видам спиртного, а более 100 касаются производства: методов контроля, исследований и испытаний.
«Если говорить, какие виды алкоголя нуждаются в стандартизации, можно сказать, что все — потому что продукты, в том числе и алкогольные напитки, должны быть безопасными в потреблении, — уверен профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов. — Но в первоочередном порядке нужно заниматься пивом и пивными напитками, качество которых не самое высокое на сегодняшний день. Стандартизировать нужно как продукцию отечественного производства, так и импорт. Ведь не секрет, что немецкое пиво в Германии и оно же в России — это небо и земля. И, к слову, стандарты немецкие и Евросоюза для внутреннего потребления жестче отечественных».
Потребитель, по мнению Чеглова, установлением госстандарта получает большую защищенность и прозрачность требований, ведь разобраться в хитросплетениях множества ТУ (технических условий) невозможно. В этой связи можно вернуться в недалекое прошлое и восстановить систему стандартизации советского периода, правда, прописав права и возможности участия в создании ГОСТов для участников рынка. Эту точку зрения разделяет и глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
«По-моему, установление таких требований можно только приветствовать — никакой вольницы в производстве продуктов питания и напитков допускать нельзя», — говорит алкоэксперт.
На вкус и спрос
Мнения о том, влияет ли стандартизация на предложение и спрос, разделились. По мнению Дробиза, существенного и значимого влияния на алкогольный рынок она, к сожалению, не оказывает, хотя речь идет о столь важном вопросе, как соблюдение качества.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отмечает, что стандартизацией в производстве алкоголя решаются технические проблемы, тормозящие запуск новой продукции.
«В частности, компания запускает в производство новый напиток, а он не вписывается в существующую структуру контроля и вообще не отражается в системе ЕГАИС, — объясняет он. — Без прохождения через госсистему алкоголь не может считаться подлинным. Так что приходится создавать стандарты, причем оперативно».
Ранее сообщалось о том, как эксперты оценивают возможность введения новых пошлин на импортный алкоголь.