445

От газировки до газопровода. Россия и Греция встретились на выставке

В этом году её деловая программа была особенно насыщенной, а Россия — самой главной и самой заметной страной-участницей.

Чак-чак для Греции

Выставочный центр города Салоники — одна из крупнейших на Балканах выставочных площадок, к тому же место историческое. Он был построен в 1926 году — тогда же здесь прошла первая международная выставка. В годы Второй мировой войны павильоны выставки немцы использовали как складские помещения, а уходя из Салоников, взорвали их. Снова отстроить павильоны удалось после войны благодаря американской помощи по плану Маршалла.

В TIF-2016 участвовали свыше 600 компаний из разных отраслей и стран мира, из них более полусотни — российских, разместившихся в отдельном огромном павильоне почти километровой площади. «В этом году Россия — партнёр выставки, — объяснила «АиФ» Араксия Ганапетян, сотрудник отдела выставочного центра в Салониках. — Поэтому уровень представительства России необычайно высок». Соорганизаторами выставки и проходящего в его рамках форума стали целых три российских министерства — Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз. А открывал выставку вместе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом наш вице-премьер Аркадий Дворкович. Г-н Дворкович сообщил, что Россия намерена реализовать с Грецией совместные проекты в энергетике, транспортной инфраструктуре, высоких технологиях, агропроме и туризме.

Вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Греции Алексис Ципрас открывали выставку.
Вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Греции Алексис Ципрас открывали выставку. Фото: Международная выставка в Салониках TIF 2016

Представляли нашу страну предприятия госкорпорации «Ростех» — «Вертолёты России», «Швабе» и «Объединённая двигателестроительная корпорация», фирмы Ставрополья, Татарстана, а также госкомпании РЖД и «Газпром».

«Российская экспозиция была очень разнообразной, — рассказал «АиФ» Евгений Литвинов, координатор выставки с российской стороны. — От промышленной продукции, новейших изобретений и высокотехнологичных разработок в самых разных областях до сельхозпродукции: со Ставрополья привезли вина, минеральные воды и даже пшеницу, из Татарстана — чак-чак и колбасу «казы». Продукцию «Газпрома» и РЖД представили на видеопрезентациях».

По словам Евгения Литвинова, на форуме шли переговоры о сотрудничестве между строительными, сельскохозяйственными, фармацевтическими и пищевыми предприятиями двух стран, а также производителями мехов. В агропроме речь идёт о создании совместных российско-греческих предприятий. А РЖД вновь проявила интерес к инфраструктуре порта Салоники и железным дорогам Греции — госмонополия намерена участвовать в обновлении местных желдорог и, возможно, даже приобрести акции греческих транспортных предприятий. Сообщалось также, что ставропольские предприниматели договорились о поставках в Грецию минеральных вод собственного производства.

«Потоку» — труба?

Но главный интерес России в Греции — нефтегазовый: российская делегация обсуждала с Грецией возможность продления одной из веток газопровода «Турецкий поток» до Греции с целью дальнейших поставок топлива в Европу. О содержании «газовых» переговоров журналистам рассказали словоохотливые греки: сообщалось, что одна нить турецкого трубопровода предназначена Турции, вторая — другим странам, в числе которых Греция. Отсюда «Поток» пойдёт дальше на Запад. По словам греческих источников, и премьер-министр Греции Ципрас, и вице-премьер РФ Дворкович подтвердили, что правительства двух стран намерены осуществить строительство трубопровода как можно быстрее. Однако, по мнению отраслевых аналитиков, строительство в Греции может начаться не ранее, чем через 2–3 года — просто быстрее главная труба «Турецкого потока» сюда не придёт.

Реализация другого нефтегазового проекта может начаться раньше: Греция располагает значительными запасами нефти (более 5 млрд баррелей) и газа на шельфе Эгейского моря. Об их разработке «Газпром» ведёт переговоры с греческой компанией «Прометей-газ». Вопрос лишь в том, на каких условиях будет заключена сделка. К месторождениям уже давно проявляют интерес британские и американские корпорации, которые, однако, хотят распоряжаться и большей частью доходов от переработки этих греческих богатств.

Выставка завершилась, но переговоры продолжаются.

Фото: Международная выставка в Салониках TIF 2016

Однако TIF-2016 запомнится её участникам не только напряжёнными переговорами и контрактами. Как сообщили «АиФ» её организаторы, здесь было устроено грандиозное танцевальное представление — 12 700 человек в течение 20 минут исполняли понтийский танец «омал» вокруг выставочного центра. Наверное, для того, чтобы показать: красота была и остаётся главным богатством Греции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество