Что за «налог на колбасу и сосиски»?
Налог на колбасу и сосиски — это акциз на продукты переработки красного мяса, колбасу, сосиски и бекон, который может появиться в России. С инициативой ввести такой налог выступил Экспертный совет при правительстве, пишет газета «Известия».
Предложение Экспертного совета указано в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». Документ был направлен в Минтруд, а затем — в Минздрав, который ответственен за данную программу. По данным издания, в Минздраве поддержали появление акциза, но отметили, что конкретные шаги по её реализации пока не обсуждались.
Сколько может составить налог?
Член совета Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что идея ввести «налог на колбасу и сосиски» возникла на фоне исследования учёных из Оксфорда. Специалисты заявляют, что эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Исследователи пришли к выводу, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса в мире ежегодно умирает 2,4 млн человек. Они предлагают ввести акциз на переработанные мясопродукты для стран с уровнем доходов граждан, как в России, в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг).
Как это скажется на ценах?
По данным «Известий», если налог будет принят, стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Например, цена докторской колбасы (в среднем 600 рублей на кг) увеличится примерно на 26% (до 760 рублей за кг).
Подразумевается, что вырученные средства будут направлены на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания. Может быть снижен НДС на свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и другие продукты здорового питания.
Такой налог действительно может появиться?
Может, но вряд ли в таком виде. «Минздрав России поддерживает многие экспертные инициативы, направленные на смещение потребления в сторону более здоровых продуктов питания. Странно, если бы было наоборот. Но чтобы из экспертной превратиться в законодательную, инициатива должна быть очень внимательно и глубоко проработана со специалистами в области общественного здоровья и экономики. Иными словами, эта экспертная инициатива пока отличается от конкретной законодательной примерно так же, как корова отличается от колбасы», — пояснил позицию ведомства заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в своём официальном блоге.
При этом он подтвердил, что «потребление переработанных мясных изделий здоровья не добавляет».