aif.ru counter
200

Кризис загнал россиян в ломбарды. Стоит ли туда обращаться?

— Согласно октябрьским оценкам, число россиян, пользующихся услугами ломбардов, возросло до порядка 20% от общего числа населения. Хотя обычно этот показатель в последние годы не превышал 2-3%, — подтверждает главный экономист УК «Финам» Александр Осин. — Правда, стоит отметить, что эти оценки исходят от самих представителей ломбардного бизнеса. Мне они кажутся завышенными — как минимум, в два раза, — но даже при таком подходе речь идет об очень существенном показателе: получается, что в ломбарды обратился примерно каждый десятый житель страны.

И сезонным спросом такой приток клиентов в ломбарды отнюдь не объясняется. Как раз наоборот, с октября по декабрь клиентов у этих заведений становится меньше, пишет газета «Ведомости». Так что в дело явно вмешался кризис: многие новоиспечённые «закладчики» потеряли работы или постоянный заработок в виде дивидендов, поэтому и пошли по ламбардам, другие привыкли жить в кредит, но теперь займы в банках так просто не выдают.

— Октябрьский всплеск активности в секторе ломбардного бизнеса связан с резким увеличением рыночных ставок кредитования для физических и юридических лиц, остановкой производства на ряде предприятий и сокращением занятости в банковском, девелоперском и потребительском секторах экономики РФ, — говорит Осин.

Не удивительно, что тенденция пока в основном коснулась областных городов. Во-первых, в них крупные производства всегда были основными образующими рабочих мест. Во-вторых, именно небольшие региональные банки больше всего пострадали от кризиса и теперь почти отказались от выдачи кредитов. Так что особого «закладного всплеска» пока не видели только Москва и Петербург. Но если кризис пойдёт такими же темпами и дальше, уже после Нового года жители обеих столиц могут потянуться в ломбарды.

Кроме увеличения потока клиентов ломбарды ждут и роста числа невыкупов. Уже сейчас, по данным экспертов, всё больше и больше клиентов регулярно вносят проценты по закладу, но выкупать его не решаются. И это при том, что цены в ломбардах поистине драконовские, даже по сравнению с банковскими ставками.

— В банках ставка по потребительским кредитам сейчас составляет порядка 18-25% годовых, — говорит Осин. — В ломбарде денежный кредит выдадут под 15-17%, но уже в месяц.

Умножаем на 12 и получаем как минимум 180% за год. Ясное дело — от хорошей жизни на таких условиях никто в здравом уме занимать не будет. Но что делать? Видимо, кризис долгов загоняет людей в ещё более глубокую долговую яму. Остаётся только платить и надеяться, что до конца кризиса как-нибудь дотянешь, а ведь по самым оптимистичным прогнозам экспертов, оттепель начнётся только следующей весной. За этот срок на заклад успеет набежать ещё процентов 70.

— В ближайший год приток клиентов в ломбарды сохранится, — считает Осин. — Хотя сейчас ситуация в кредитном сегменте и несколько нормализовалась — что, в свою очередь, позволяет рассчитывать на определенное «сглаживание» текущей тенденции, — в целом ситуация будет схожа с октябрьской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы