Примерное время чтения: 7 минут
133

«Из кризиса начнём выходить через 1,5-2 месяца»

— Государство борется с кризисом второй месяц подряд, а лучше всё не становится. Как скоро мы выйдем из кризиса такими темпами?

— В принципе, власти уже приняли достаточно много шагов, которые позволяют надеяться на то, что всё стабилизируется. Но сейчас нам, конечно, требуются другие серьёзные государственные решения по этому поводу. Например, чтобы оптимальным образом поставлять ресурсы на кредитование малого и среднего бизнеса. Такое решение, кстати, уже есть, и оно реализовывается, но его ещё нужно наполнить дополнительными деньгами. Затем нужно создать крупные инфраструктурные проекты. В общей сложности, чтобы запустить весь механизм оздоровления банковской системы, нужно будет ещё 1,5-2 месяца. Тогда заработает система межбанковского кредитования, будут осуществляться платежи по депозитам клиентам, начнётся более активное кредитование.

— Как себя вести вкладчику?

— Вкладчику сейчас главное — не нервничать. В нашей стране существует система страхования вкладов. По нашим оценкам, 98% вкладов ей защищены. Кроме того, Агентству по страхованию вкладов сейчас даны новые полномочия, и самое главное из них — это возможность оздоровления банков. Для этого выделено 200 млрд рублей. Поэтому, я думаю, в случае трудностей у банка Агентство будет принимать решение не о его банкротстве, а о его оздоровлении. Соответственно, все вклады, которые в этих банках находились, будут защищены с процентами, даже с довольно высокими.

— Как обстоит дело с ипотекой? Сейчас получить кредит на жильё практически невозможно.

— Сейчас ипотека, понятное дело, затормозила. Но Агентству по жилищному ипотечному страхованию (АИЖК) уже выделили 60 млрд рублей — они поступят на его счёт в ноябре. После этого Агентство начнёт выкупать кредиты у региональных банков, и у тех появится, во-первых, ликвидность, во-вторых, возможность дальнейшего ипотечного кредитования. К тому же, завтра мы внесём в Госдуму законопроект о инвестировании пенсионных накоплений в жилищное кредитование. По моим оценкам, это 400 млрд рублей, соответственно появится ещё один инструмент для выдачи долгосрочных ипотечных кредитов. Да и власти готовы дать АИЖК ещё больше средств — до 200 млрд, -но пока надо переварить хотя бы 60.

— Доллар сейчас растёт. Как долго продлится этот рост?

— На мой взгляд, причина роста курса доллара, прежде всего, в том, что иностранные инвесторы в связи с кризисом начали резко выводить деньги из российских компаний. Но сейчас уже все, кто хотел вывести деньги, вывели, и больше объективных причин для роста курса доллара нет. Но вот паника, которая возникла у нас в стране, она, конечно, дополнительно простимулировала интерес к этой валюте. Надеюсь, что решение Федеральной резервной системы США, которое должно было прозвучать сегодня, о снижении ставки рефинансирования, успокоит ситуацию на рынке, и тогда пропадёт стимул выводить активы в доллар.

— Что с ПИФами, акциями? Стоит ли сейчас вкладывать деньги в эту сферу?

— Я считаю, что по курсу ценных бумаг мы находимся на дне. Поэтому думаю, что в принципе для долгосрочных инвесторов самое время приобретать акции. Может быть, даже начать с голубых фишек. Уверен, что их цена возрастёт, и те, кто вложится в этот инструмент, могут хорошо на нём заработать.

ОТ РЕДАКЦИИ: Сейчас на стадии утверждения находится законопроект о том, что доходы от продажи ценных бумаг будут освобождены от подоходного налога. Но для этого держать акции надо будет не менее 1 года. Также от 13% побора освободят банковские вклады, но только если проценты по ним не будут превышать полторы ставки рефинансирования ЦБ.

Банки начнут отнимать у заёмщиков квартиры

Как рассказал Анатолий Аксаков, завтра на рассмотрение Госдумой будет внесён целый пакет антикризисных мер. О принятии каждой из них говорить пока рано, но если кризис зайдёт совсем далеко, не исключено, что все они станут законами. И тогда банки, может, и воспрянут, а вот заёмщикам придётся туговато. Судите сами.

1. Закон о потребительском кредите. Главная идеология — защита заёмщика с точки зрения предоставления информации, и защита кредитора с точки зрения гарантии возврата кредита заёмщиком. (Что подразумевает эта защита? Возможно, более жёсткие меры по взысканию кредитов и строгие условия выдачи заёма. В любом случае, нам от этого легче не станет.)

2. Закон о сольдировании всех сделок в случае возникновения проблем у одного из контрагентов сделки.

— Например, в Америке недавно стал банкротом крупный банк «Лемон Бразерс», — поясняет Аксаков. — Последствия были тяжелые для всего мирового рынка, потому что этот факт вызвал резкое падение курсов акций во всём мире. Но послдествия были бы ещё более тяжёлыми и ещё более системными, если бы не было проведено сольдирование сделок «Лемон Бразерс» с контрагентами в США и во всём мире. Что это значит? У «Лемон Бразерс» миллионы обязательств перед другими компаниями, а у этих компаний — обязательства перед «Лемон Бразерс». Вот эти все сделки взаимозачлись и получился сольдированный результат.

3. Закон о порядке взыскания предмета залога. Сейчас, даже если залог нотариально записан и процедура его взыскания была предусмотрена договором, банк может отнять его в счёт погашения кредита только в судебном порядке.

— Мы хотим дать кредиторам возможность снизить свои кредитные риски, — говорит Аксаков. Клиентам же, видимо, придётся с этим смириться. Что, в общем-то, логично: не хочешь платить — отдавай квартиру. Но что если человек не может заплатить по временным обстоятельствам, но готов сделать это позже? Сейчас в такую ситуацию попали многие россияне, которых, например, сократили по причине сложной финансовой у работодателя. А банкам-то деньги сейчас нужны как никогда, вот они и бросаются на любого заёмщика с коллекторскими агентствами и судебными приставами. Видимо, придётся расставаться с ещё даже не выкупленным жильём.

4. Закон о регистрации залога транспортных средств органами ГИБДД. Как объяснил Аксаков, раньше такая практика была, но в начале века от неё отказались. Теперь же посчитали нужным к ней вернуться, и все предпосылки для этого имеются: опыт есть, банки согласны, и ГИБДД, кстати, тоже.

5. Закон о секьюритизации. Он, в частности, предполагает наличие некого стороннего органа, который будет лишний раз страховать банки.

— Некий государственный орган сможет выкупать кредиты у финансовых организаций, причём кредиты хорошие, — говорит Аксаков, подразумевая под хорошими кредиты, выплаты по которым гарантированы. — В Америке 700 млрд долларов выделили на покупку плохих (необеспеченных. — Прим. ред.) кредитов по плану Полсона. Мы считаем, что некая организация могла бы выкупать хорошие кредиты, наполняя банки ликвидностью и выпуская ценные бумаги под обеспечение этих кредитов. Бумаги эти в виду своей надёжности вполне могут заинтересовать инвесторов. Таким образом, финансовый рынок бы ожил и сам начал работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах