Примерное время чтения: 3 минуты
763

Лунный зонд нашел на спутнике Земли «Луноход-1»

Лунный орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенный Американским аэрокосмическим агентством NASA, разглядел советский исследовательский аппарат «Луноход-1».

         

  https://lroc.sese.asu.edu


       

 

Кроме того, зонд сфотографировал место посадки АМС «Луна-17».

      

 https://lroc.sese.asu.edu 

Это не первая подобная находка, сделанная при помощи LRO. В марте 2010 года зонд «нашел» советский аппарат «Луноход-2». Его удалось обнаружить по следам от гусениц. На снимках луноход выглядит как небольшое темное пятно. Видно место, где он несколько раз проехал взад и вперед, чтобы собрать дополнительные данные.

Lunar Reconnaissance Orbiter - автоматическая межпланетная станция NASA, искусственный спутник Луны. Она была запущена к Луне 19 июня 2009 года. 23 июня 2009 года зонд вышел на лунную орбиту.

LRO вместе с другим аппаратом Lunar Crater Observation and Sensing Satellite(LCROSS) являются авангардом программы НАСА «Lunar Precursor Robotic Program» по возвращению на Луну.

17 ноября 1970 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Дождей. Она доставила на спутник Земли аппарат «Луноход-1».

На Луне аппарат проработал 300 дней, что почти в четыре раза больше, чем планировалось. За это время «Луноход-1» проехал по лунной поверхности около 11 километров и передал на Землю более 20 тысяч изображений лунной поверхности, а также провел более 500 тестов лунной почвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах