aif.ru counter
99

Банки и чиновники борются с последствиями мирового финкризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как сегодня лучше спасать свои деньги 12/11/2008

Первыми под удар попадают деньги как самая чувствительная составляющая рынка. Поэтому «АиФ» провёл «круглый стол» об отечественном финансовом рынке и его перспективах. Государственные чиновники и банкиры анализировали ситуацию.

Межбанковский рынок оживят гарантии

— Любой кризис — предвестник развития и обновления, — считает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета Госдумы по финансовому рынку. — Уверен, что ситуация приведёт к тому, что фондовый, страховой рынок, банковская и другие системы станут более крепкими и цивилизованными. Выиграют и население, и экономика, и государство. В стратегии развития финансового рынка, подготовленной АРБР, говорилось о необходимости долгосрочных субординированных кредитов банкам — и сегодня их уже выдают... Нужны и другие серьёзные решения государства: целевое выделение ресурсов на кредитование малого бизнеса через ВЭБ, Российский банк развития и т. д. Должны быть средства и на инфраструктурные проекты.

Что касается ипотеки, то А. Аксаков отметил, что АИЖК выделили 60 млрд. рублей и выделят ещё 200, чтобы это агентство выкупало ипотечные займы у региональных банков, а те возобновили свои программы по жилищному кредитованию.

Владимир Киевский, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, отметил, что настоящей причиной мирового кризиса стал вовсе не провал жилищно-ипотечного сегмента в США. Потеря ориентиров мировой экономики — вот причина всех бед. «Россия не так интегрирована в мировую систему хозяйствования, как другие страны, — считает В. Киевский. — Поэтому мы с меньшими издержками и затратами выйдем из ситуации. Плюс за последние пять лет у нас была создана солидная экономическая база. Но нельзя не признать, что механизм реализации мер, принятых нашими финансовыми и политическими властями, несколько запаздывает». Также Владимир Киевский отметил, что во многих субъектах Федерации наблюдается сдержанное кредитование отдельных предприятий и отраслей экономики. «Положительную роль могли бы сыграть гарантии государства. То же самое можно было бы сделать для оживления межбанковского рынка. Правда, здесь требуются соответствующие изменения бюджетных кодексов всех уровней».

Вклады: не паниковать

Виталий Дрофа, замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка, объяснил, почему, по его мнению, происходит отток вкладов из банков:

— Крупным вкладчикам, имеющим десятки миллионов рублей, отказывают в кредитах. Тогда они берут средства со своих депозитов и пускают их в бизнес, но потом возвращают. И порой больше, чем было. Мелкие вкладчики поддаются панике и слухам. Добросовестные банки должны проводить с ними разъяснительную работу, объяснять, как действовать, если у банка отозвали лицензию.

Альберт Звёздочкин, старший вице-президент Московского Банка Реконструкции и Развития, полагает, что пик отзыва вкладов придётся на ноябрь. Затем эта ситуация в банковской системе выправится.

Остаётся надеяться, что со временем кризис доверия уйдёт не только из отношений между банками, но и из отношений между банками и производителями. Ведь, как полагает Денис Матафонов, гендиректор УК «Пио-глобал», без этого последствия мирового финансового кризиса нам не «разгрести».

Полный отчёт о ходе круглого стола вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы