Примерное время чтения: 3 минуты
143

Финансовый кризис: пора избавляться от наличности?

На вопрос «АиФ» ответил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на Международном экономическом форуме «Диалог Запад — Восток: интеграция развития»:

— Самая главная угроза, в которую может вылиться нынешняя ситуация, — это инфляция. Если деньги будут обесцениваться даже всего на 10% в год, то это породит неуверенность в обществе. Люди перестанут нести деньги в банки, будут их тратить на покупки и круг замкнется: денежная масса станет нарастать, цены снова пойдут вверх, после чего придется поднимать зарплаты, а народ (глядя на высокую инфляцию) все равно будет тратить деньги в магазинах, а не отправлять их на банковские вклады. Чтобы решить эту проблему, нужен целый комплекс краткосрочных мер:

1) Необходимо простимулировать увеличение потока вкладов в банки. Для этого требуется поднять страховую сумму вкладов с 400 тыс. руб. до 600 тыс. руб.

2) Нужно освободить от налогообложения вклады, процент по которым превышает ставку рефинансирования. Это позволит банкам увеличить проценты по вкладам.

3) Нужно срочно упрощать доступ к ипотечным кредитам АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). Для это условия выдачи кредитов в АИЖК должны быть более либеральными. Чтобы они стали таковыми, надо ввести агентства в капитал банков, прежде всего региональных (тогда АИЖК получит возможность устанавливать свои стандарты по выдаче ипотечных кредитов и следить за их выполнением).

4) Чтобы малому бизнесу было легче кредитоваться, Банк развития должен предусмотреть выдачу субординарных кредитов (то есть, выданных на длительные сроки на особых условиях). Это уменьшит проценты по кредитам.

Если все эти меры «запустить» прямо сейчас, к концу году они могут быть реально претворены в жизнь. Но пока этим никто не занимается вовсе.

Что же делать простым россиянам, владеющим сбережениями? Если речь идет о небольшой сумме, которая может в любой момент понадобиться, то можно дать «классический» совет — держать их в дифференцированной корзине. То есть значительную долю оставьте в рублях, ведь ЦБ обещает укрепление рубля из-за роста цен на нефть; небольшую часть держите в евро; если есть долларовая часть, то не стоит переводить ее в другую валюту, потому что, по прогнозам экспертов, в конце года доллар начнет немного расти. Если вы планируете сделать долгосрочные вклады (минимум на 5 лет) и располагаете большой суммой денег, то, как и прежде, лучше всего вкладываться а) в недвижимость (она продолжит расти в цене), б) в облигации и акции через управляющие компании, в) в золото (оно также дорожает).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах