Примерное время чтения: 6 минут
67

Ученый Анатолий Тараканов: «Нас спасёт лес, а не алмазы и не нефть»

Сюжет Промышленность: Пути решения

«Ситуация с нашими северными лесами очень неблагоприятная. Вопреки расхожему мнению, что у нас леса достаточно, его осталось не так уж и много, в том числе и для промышленного использования. Об этом говорят такие факты, как закрытия лесозаводов, остановка Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, сокращение перевозок по железной дороге, а также морским и речным транспортом. А ведь нужно помнить, что вся экономика области построена на лесных ресурсах и бережное отношение к ним является нашей важнейшей задачей. Но получается так, что наше главное богатство буквально уничтожается год за годом», - так считает заведующий лабораторией таёжных экосистем и биоразнообразия «СевНИИЛХ» (северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства, - ред.) Анатолий Тараканов.

Мы сами виноваты

Анна Нечай, АиФ-Архангельск: Кто или что наносит наибольший ущерб нашим лесам?

Анатолий Тараканов: Пожары. Они за несколько дней могут уничтожить огромные массивы леса, которые можно было бы рубить на протяжении десятилетий. Ежегодные потери лесов от пожаров наносят ущерб, превышающий доходность лесного хозяйства.

Нужно постоянно информировать население, как это было в советское время. Тогда люди знали, как нужно действовать, чтобы не допустить возгорания и распространения огня. Знали, что во время лесных пожаров запрещено находиться в лесу. У машин, выезжавших из леса, милиционеры даже номера скручивали.

Статистика показывает, что в 95% случаев лесные пожары происходят именно по вине человека. Да и деревни сейчас абсолютно не готовы к опасности. Коров нигде почти уже нет. А значит – трава вокруг не выкошена, и огонь легко и быстро может подобраться к жилым домам и уничтожить их.

Кроме того наивысшим классом пожарной опасности обладают и высыхающие леса. Их с каждым годом всё больше и больше, а случись пожар – будут уничтожены огромные площади.

А.Н., АиФ-Архангельск: Вот сейчас говорят, что леса никто не охраняет, разве нет инспекторов?

А.Т.: Раньше существовала очень серьёзная система охраны лесов от пожаров. Были лесники, обходчики. Они сами жили на этих территориях, знали всех местных жителей и лесопользователей. Естественно, они могли быстро среагировать и ликвидировать очаги возгораний. В советские времена хорошо была налажена и авиационная охрана. В пожароопасный период постоянно проводились наблюдения с воздуха. Они своевременно сообщали о пожарах и точные их координаты. Но начались реформы, а новый лесной кодекс, принятый в 2006 году отменил все старые принципы охраны лесов. Сейчас как таковой лесной охраны в виде тех же лесхозов, что были раньше, нет. Теперь есть участковые лесничества с малым количеством инспекторов. Да и эти инспектора все перегружены бумажной работой. Им просто некогда появляться в лесу. 

При этом есть опасения, что этим летом может повториться ситуация 2010 года, когда огромные территории страны просто накрыла волна лесных пожаров. Тогда был нанесён сильнейший удар экологии. Его последствия ещё долго будут напоминать о себе.

По пути финнов не пошли

А.Н., АиФ-Архангельск: Если мы теряем столько леса, то кто и как должен его восстанавливать?

А.Т.: Чтобы сохранить то, что у нас ещё осталось и попытаться вернуть то, что было, нужно проанализировать все свои ошибки и исправить их. Нужно, например, понимать, сколько леса потеряли от пожаров или вырубили – столько нужно и восстановить. Сегодня эта задача возложена на арендаторов. Они обязаны заниматься восстановлением. Но подавляющее их большинство не имеют соответствующей материальной базы и квалифицированных специалистов, необходимых для грамотного восстановления.

С 1965 года «СевНИИЛХ» занимался изучением проблем развития лесного хозяйства и восстановления. Уже тогда было ясно, что лесные ресурсы не безграничны. Возник вопрос: Что делать? В то время у Финляндии уже был серьёзный опыт по восстановлению лесов и восстановлению их продуктивности путём мелиорации, а также по совершенствованию способов рубок. Это был очень хороший и полезный ориентир для нашей лесной экономики. Но мы не пошли по этому пути.

Кстати, мы уже тогда предлагали создавать на месте вырубок плантации из быстрорастущих пород таких, как, например, тополь, сосна кручёная или карельская берёза. Но и этот опыт остался невостребованным. К сожалению, в начале 90-х годов вся программа развития лесного хозяйства была свёрнута. На сегодня ситуация такова, что мы отстаём от Финляндии по заготовкам древесины в пять раз. Наши коренные высокопродуктивные леса истощены. Лесозаготовки переместились в заболоченные леса, которые раньше не использовали, считая нерентабельными с точки зрения экономики.

Людей всё меньше

А.Н., АиФ-Архангельск: Почему в богатом лесном регионе лесное хозяйство убыточно?

А.Т.: Одна их причин - невозможность вывезти древесину. Расстояние всё больше увеличивается. Сейчас эта цифра зачастую превышает 100 км, а иногда доходит и до двухсот километров. Лесное хозяйство становится убыточным. Кроме того цена древесины на корню у нас очень низкая. Получается, что мы отдаём лес на корню арендаторам практически бесплатно.

Надо понять, что от лесного хозяйства зависит благополучие всех отраслей региона. Да сами посудите! Раньше столько было работы в регионе, что людей не хватало. А теперь?! Работы нет. Люди уезжают, и мы теряем ценные кадры. Заграница переманивает наших учёных и прочих специалистов. А ведь для того, чтобы что-то начать делать, нужны люди. А их всё меньше и меньше».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах