126

Народ вышел на улицы... Из-за кризиса или чьей-то жадности?

Когда толпы кидающихся камнями в витрины и полицию выходили на улицу за рубежом, мы сдерживали дыхание – слава Богу, не у нас. Но, как говорят, наши высокопоставленные лица, мы находимся внутри глобальной экономической системы.

А значит, надеяться на то, что, извините, пронесет, не стоит. Вот и не пронесло. В конце мая на митинг в Архангельске вышли доведенные до отчаяния врачи. Им нужен был ответ на вопрос: куда идут деньги, выделенные им на медицинское оборудование (да даже на элементарные перчатки. Те, что у них были, просто рвутся во время проведения операций). Теперь новостные ленты запестрили сообщениями о забастовках рабочих. Предприятия месяцами не выплачивают зарплату, производства останавливают. Но… кризис ли в этом виноват?

Об этом мы спросили у профессора, иностранного члена РАН, заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимира Квинта:

– Эти забастовки и закрытия – отголоски 90-х гг., когда практически за бесценок небольшой круг лиц «пачками» скупал заводы. Все предприятия еще в те годы, а тем более сейчас, требовали модернизации, только хозяев это мало заботило. Низкая производительность и качество труда в первую очередь из-за устаревшего оборудования сделало продукцию отечественных фабрик и заводов абсолютно неконкурентоспособными. И рано, или поздно, когда из производства выжаты все соки, оно встает. Можно предположить, что учесть пикалевских предприятий ждет не только небольшие заводы, но и гиганты, которые держатся на рынке и зарабатывают только за счет уникального природного ресурса, а производство морально устарело. Еще один яркий пример – автомобильные заводы. После приватизации, по идее, они должны были перевооружаться и налаживать производство на мировом уровне. А на деле – владельцы предпочли оставить все как есть, зарабатывать деньги. Экономят же в основном за счет рабочих – урезают зарплаты, сокращают рабочие места. Напрашивается вывод, что предприятия попали не в те руки. Практически все руководители направили действия на быстрое получение прибыли, а не на развитие производства... Сейчас, в кризис, может повториться волна скупок подешевевших предприятий. И надежда на то, что цель новых хозяев – не получение сиюминутной выгоды - очень слаба.

Источник – Росбанк

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество