Примерное время чтения: 4 минуты
279

Георгий Бовт: О пользе отсталости. Так ли хорошо бежать впереди паровоза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Необычные способы борьбы с простудами 08/09/2010

Об этом рассуждает политолог Георгий Бовт:

Мало кто знает, но хозрасчёт и госкорпорации — чисто русские штучки. Одну упразднили. Другая — в процессе упразднения...

Читать вредно?

Многие помнят, как примерно четверть века назад мы решили: поглядим, как и почему они там умудряются жить комфортнее, и переймём всё самое лучшее.

Прошли годы. Колбаса, кофе и даже пиво — в ассортименте в любом сельпо. Но за океаном жизнь по-прежнему улучшается быстрее. Почему же мы перенимаем их опыт, а отстаём всё больше. По подсчётам, к примеру, Института экономики РАН, мы отстаём от США в производительности труда более чем на 80 лет, в энергоотдаче — на 60 с лишним лет, в экологичности производства — почти на 50 лет. А всё дело в способе перенимания иностранного опыта. Вот передали мы леса в частную собственность. Вроде так же, как у них. Но на этом этапе перенимание опыта и завершили. А следовало бы не полениться, перевернуть страницу большой книги жизни и ещё немного прочесть про этот опыт. К примеру, про то, как там налажен контроль над частными владельцами, как их штрафуют и привлекают к ответственности по всем возможным кодексам, если они не прорубают просеки или не лечат лес, а ждут, когда можно будет его изничтожить и землю под дачки продать.

Вот в тех же Штатах в 60-х годах прошлого века промышленные корпорации в погоне за чистоганом так загадили все Великие озёра, что там и рыба передохла, и люди по берегам начали хиреть. Но через 20 лет в этих же озёрах вода вдруг очистилась, в ней теперь варят рыбу, тут же выловленную. Что случилось? Неужто бизнесменам массово сделали секретные прививки и они стали совестливыми? Это вряд ли. Главным для капиталистов так и осталось извлечение как можно большей прибыли. Но общество установило такие правила ведения дел, при которых наибольшую прибыль стало возможно получать только при заботе о чистой, например, воде. Альтернатива — разорение или того хуже — пойдёшь по этапу. Умению мотивировать бизнес не гадить по углам — вот чему нам стоит поучиться сразу после освоения приёмов передачи лесов — земель — озёр — фабрик в частные руки.

Главное — выгода?

Вот на днях Счётная палата рассказала, как наши венчурные фонды (это те, которые призваны финансировать прорывные научно-технологические разработки) научились деньги зарабатывать. В отличие от западных коллег, которые финансируются жадными частными инвесторами, наши берут деньги в казне. На льготных условиях. И вместо того чтобы рисковать с разными сумасшедшими изобретателями, просто выгодно финансы размещают. Это по-современному — ведь нынче правила позволяют самым разным структурам, а не только банкам, зарабатывать на финоперациях с общественными деньгами. Так проще. Так выгодно. Значит, так и будет.

Есть, пожалуй, отрадный пример того, как мы всё-таки догнали Запад — развитие сотовой связи. Элита чиновничества не обратила внимания на эту отрасль в начале 90-х годов прошлого века. Наверное, была занята разделом понятных отраслей: нефтегазовой и металлургической... В результате меньше чем за 10 лет мы догнали и перегнали многие страны по сотовой телефонизации. Америку-то, где сотовая связь работает через пень колоду, уж точно. Тот урок госаппарат усвоил и теперь насмерть встал, чтобы не дать сотовым компаниям доступа к частотам связи нового поколения. Значит, скоро начнём и здесь отставать... Короче говоря, двадцать лет мы перенимаем опыт только в той части, которая позволяет передавать в нужные руки те или иные ресурсы или выбивать казённое финансирование разных прожектов. Но не перенимаем главного: правил поведения в строгом правовом поле под надзором общества.

С другой стороны, может, наша элита много умнее хилой западной? Это ведь уметь надо: взять из заморских конструкций только те части, которые позволяют толстеть. И не использовать те, которые заставляют вертеться в поте лица, худеть и нервничать, выполняя правила, которые придумывают в разных парламентах ненавистные избранники голодранцев! В отставании, если подойти философски, есть некоторые преимущества. И ими можно воспользоваться, если, скажем, почаще вспоминать поговорку: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах