Об этом рассуждает политолог Георгий Бовт:
Мало кто знает, но хозрасчёт и госкорпорации — чисто русские штучки. Одну упразднили. Другая — в процессе упразднения...
Читать вредно?
Многие помнят, как примерно четверть века назад мы решили: поглядим, как и почему они там умудряются жить комфортнее, и переймём всё самое лучшее.
Прошли годы. Колбаса, кофе и даже пиво — в ассортименте в любом сельпо. Но за океаном жизнь по-прежнему улучшается быстрее. Почему же мы перенимаем их опыт, а отстаём всё больше. По подсчётам, к примеру, Института экономики РАН, мы отстаём от США в производительности труда более чем на 80 лет, в энергоотдаче — на 60 с лишним лет, в экологичности производства — почти на 50 лет. А всё дело в способе перенимания иностранного опыта. Вот передали мы леса в частную собственность. Вроде так же, как у них. Но на этом этапе перенимание опыта и завершили. А следовало бы не полениться, перевернуть страницу большой книги жизни и ещё немного прочесть про этот опыт. К примеру, про то, как там налажен контроль над частными владельцами, как их штрафуют и привлекают к ответственности по всем возможным кодексам, если они не прорубают просеки или не лечат лес, а ждут, когда можно будет его изничтожить и землю под дачки продать.
Вот в тех же Штатах в
Главное — выгода?
Вот на днях Счётная палата рассказала, как наши венчурные фонды (это те, которые призваны финансировать прорывные научно-технологические разработки) научились деньги зарабатывать. В отличие от западных коллег, которые финансируются жадными частными инвесторами, наши берут деньги в казне. На льготных условиях. И вместо того чтобы рисковать с разными сумасшедшими изобретателями, просто выгодно финансы размещают. Это по-современному — ведь нынче правила позволяют самым разным структурам, а не только банкам, зарабатывать на финоперациях с общественными деньгами. Так проще. Так выгодно. Значит, так и будет.
Есть, пожалуй, отрадный пример того, как мы всё-таки догнали Запад — развитие сотовой связи. Элита чиновничества не обратила внимания на эту отрасль в начале
С другой стороны, может, наша элита много умнее хилой западной? Это ведь уметь надо: взять из заморских конструкций только те части, которые позволяют толстеть. И не использовать те, которые заставляют вертеться в поте лица, худеть и нервничать, выполняя правила, которые придумывают в разных парламентах ненавистные избранники голодранцев! В отставании, если подойти философски, есть некоторые преимущества. И ими можно воспользоваться, если, скажем, почаще вспоминать поговорку: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть