Виктор Геращенко, доктор экономических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, экс-глава Центробанка России:
Время без купюр
Удивительно, но когда-то человечество могло без них обходиться. Работала схема: хочешь топор — отдай за него барана. Правда, тут возникала проблема: возможно, владельцу топора не нужен баран, к тому же он стоит не целого барана, а только половину.
Решить подобные проблемы человечеству помог эквивалент, которым можно оценить всё на свете. Идея оказалась настолько простой и гениальной, что зародилась сразу у многих людей в разных частях света. Так появились деньги, а с ними и новые проблемы. Первая — что выбрать в качестве универсальной валюты? Разумеется, то, что ценится больше всего. Но у людей разные системы ценностей. Это породило целую коллекцию самых невероятных предметов, играющих роль денег.
Очень долго распространённым видом валюты был скот — воплощение богатства. В песнях Гомера состояние исчисляется скотом. В Древней Персии врачи за свои услуги получали гонорар скотом. Казалось бы, удобная валюта найдена. Она и пищу даёт, и шерсть, и кожу, да и грузы перевозить можно. Но ходить на рынок с таким кошельком несподручно.
В ход пошли «съедобные» деньги: зерно, вино, растительное масло. Исландцы расплачивались треской, инки — какао-бобами.
И подобная валюта до сих пор «работает». Каких-то двадцать лет назад на Соломоновых островах действовал «картофельный тариф». Например, визит к врачу стоил одну большую картофелину. Вечернюю медицинскую помощь оплачивали уже пятью картофелинами. Сотню клубней надо было отдать, если вы пришли к врачу в субботу.
Яма — прародитель банка
Даже люди были деньгами. В Центральной Африке раб был денежной единицей и приравнивался по стоимости к 30 кускам бумажной материи или к шести быкам. Рабыня стоила меньше.
Рассчитываться, может быть, такой валютой было удобно, но накопить на чёрный день весьма проблематично. И тогда на смену пришёл металл.
Не было того, кто бы смог устоять перед блеском золота. Сначала пользовались кусочками, измеренными на глаз. Отпилить от него чуть-чуть не составляло большого труда. Чтобы пресечь такие «проделки», деньгам стали придавать определённую форму. Так появились монеты удобные, компактные, фиксированного веса и размера.
А имя того, кому первому пришла в голову идея заменить монету бумажными деньгами, неизвестно, но, несомненно, его можно считать величайшим благодетелем всего человечества, ибо бумажные деньги дешевле в изготовлении.
По мере того как люди накапливали богатство в виде денег, появлялась необходимость надёжно укрывать их подальше от воров. Самым простым способом было закопать их в какой-нибудь яме. Но это не всегда спасало. Тогда и появились банки.
Так изменялись средства оплаты. И тянули за собой всё мироустройство. Первое поколение денег началось с появления монет в Лидии почти 3 тысячи лет назад и привело к образованию первой системы открытых рынков. Это породило и новую систему культуры — классические цивилизации Средиземноморья.
Второе поколение денег доминировало с начала Возрождения до индустриальной революции и вылилось в создание мировой капиталистической системы. Эти деньги изменили основу экономической власти — от владения землёй до владения акциями и корпорациями.
Новый этап монетарной истории
Теперь, в начале ХХI века, мир вступает в третий этап монетарной истории. Широкое распространение получают электронные платежи, а значит, деньги становятся виртуальными. Это обещает создать свою собственную версию цивилизации, которая будет столь же отличаться от современного мира, как наш мир от мира ацтеков и викингов.
От редакции. Учитывая вышесказанное, особую актуальность приобретают новые способы хранения денег. Какие виды вкладов появятся в будущем? В чём лучше держать свои накопления? Об этом «АиФ» расскажет в ближайших номерах.