62

ВР может продать свою долю в ТНК-ВР

Британская нефтегазовая компания Beyond Petroleum (до 2001 года – British Petroleum) может продать свою долю в российско-британской ТНК-BP. Об этом руководство компании уведомило российский консорциум ААR. Они владеют в ТНК-ВР по 50%.

«BP объявила сегодня, что получила нежелательные признаки относительно потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. В свете таких событий и в соответствии со своей приверженностью к максимальному увеличению акционерной стоимости, а также своих обязательств в рамках соглашения акционеров, BP уведомила Alfa-Access-Renova о своем намерении осуществить продажу», – говорится в сообщении компании.

«Гарантии о совершении подобной сделки» отсутствуют, отмечается в сообщении.

Накануне глава AAR Стэн Половец заявил, что схема равного партнерства изжила себя и акционерам нужно принять новое соотношение долей. В этой связи консорциум готов выкупить долю BP в ТНК-BP.

28 мая совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман заявил о намерении покинуть пост главы компании. По данным источника, близкого к консорциуму AAR, он принял это решение из-за агрессивного поведения ВР, фактически парализовавшего менеджмент.

В начале прошлого года AAR оценивал ТНК-ВР в 70 миллиардов долларов. Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Компанией ТНК-ВР владеют поровну ВР и консорциум AAR. 25% акций AAR принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана. По 12,5% владеют «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Компания ТНК-ВР была создана в 2003 году. На ее долю приходится около 16% объема добычи нефти в России. Ей принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов, а также сеть из 1,4 тысячи заправочных станций.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество