471

Где бабки - там и бутылки! Можно ли продавать в Москве спиртное после 22.00?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Лужков уволен. Кто разгребёт «завалы» Москвы? 29/09/2010

Например, «огненную воду» в Москве с 1 сентября продают только с 10.00 до 22.00 - как в былые времена! Но исполняются ли в новой России законы так же строго, как когда-то в СССР? Корреспондент «АиФ» решил выяснить это опытным путём.

В эпоху первого президента России на улицах столицы стояли бронированные, как танки, ларьки, в узком окошке которых круглосуточно выдавали сорокаградусную отраву. А куда нынче податься жаждущим? Может, после нового закона и вовсе некуда?

Как «испортить» бутылку коньяка

В ближайшем магазине, что в моём доме, сказали: «Нэ нада. Проблэма будит. Лицэнзы атбирает, милиц смотрыт!» Ладно. Смутно вспоминая дела давно минувших дней, я отправился ловить таксомотор. Водка, купленная у таксиста, - классика!

«Курский вокзал? Сколько? Чего? - количество вопросительных знаков явно зашкаливало. - Какую тебе ещё, трам-там-там, водку? А-а-а… Это старые мужики говорят, что таксёры водку продавали из-под полы… Мы пока такое не делаем… Пока… А идея, слышь-ко, хорошая!» Адрес Курского вокзала был назван неспроста. Именно там в своё время кучковались самые отпетые алконавты и бомжи. Несмотря на все усилия городской службы по помощи бездомным, многие, как выяснилось, считают «Курок» гораздо лучшим местом жительства, чем социальный приют.

«Чо? - сивобородый абориген у платформы помахал рукой, покрытой грязной коростой. - А… Водка… У Нинки. Эта шалава щас дальше стоит, у Сыромятнического…» Абориген не обманул. В районе того самого переулка тусовалось с полдюжины бабулек, торговали они беляшами.

- Бабуль, а сколько беляшок-то у вас стоит?

Пенсионные барышни разразились басовитым хохотом.

- Сколь? А сколь не жаль! Ишь, беляшка захотелось! А чего другого попросить стесняется! Иль, может, боится?

Огненная вода у них стоила дороговато. Примерно 180-200 руб. за стандартную пол-литру. Был у старушенций и коньячок местных московских заводов, стоимостью больше тысячи рублей. В общем, московские алкаши передают горячий привет тем, кто объявил запрет на торговлю спиртным крепостью выше 15 градусов. 

Кстати, для тех, кто всё-таки к таким бабулькам подходить боится, мало ли какую заразу подцепить можно, есть другие варианты. Сам видел. В престижный супермаркет в 23 часа зашёл мужик. В костюме. Хотел купить коньяк, ему, естественно, не продали. Тогда он подошёл к стойке, взял бутылку, стремительно сделал из неё глоток и сказал: «А сейчас что?» Его взяла под руки охрана и сопроводила на кассу, где ЗАСТАВИЛА купить «испорченный» коньяк.

Окультурим «питиё»?

«Действительно, запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% после 22.00 - это не способ бороться с алкоголизацией населения, - рассказал «АиФ» Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Эта мера не снизит потребления горячительного среди населения, народ будет, как в советское время, закупаться днём. А вот ночные преступления (особенно пьяные драки) могут пойти на убыль. Как только возле моего дома прекратилась ночная торговля водкой, уличная гульба под окнами с вытекающими отсюда незаконными последствиями прекратилась».

«Как изменить ситуацию? Я вам скажу, - рассуждает Андрей Клычков, депутат Мосгордумы. - Ввести полный запрет на рекламу алкоголя, в том числе пива. Начать пропагандировать здоровый образ жизни, вплоть до запрета употребления алкоголя на массовых и официальных мероприятиях, формировать так называемую «культуру пития». Законодательно исключить возможность повторного получения лицензий лицам и фирмам, ранее наказанным за это. И наконец, создать сеть магазинов, торгующих спиртными напитками в нежилых кварталах, как это часто делается в европейских странах». Но... если знаем, почему не делаем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы