3579

«Свято место пусто не бывает». Дефицита продуктов не будет

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Елена Хлиманова / АиФ

Узнав об ответных санкциях РФ, многие соотечественники испугались дефицита и поспешили в магазины. Мясо, молочные продукта и овощи плавно перекочевали с прилавков в холодильники россиян. Мэр столицы Сергей Собянин уже заявил в эфире телеканала «Россия 1», что объективных причин для паники нет и дефицита не предвидится. АиФ.ru узнал у экспертов о реальном положении дел на продовольственном рынке страны.

Первый вопрос, который возник в связи с годовым запретом ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США,  кто придёт на их место? Исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов считает, что желающих достаточно: «Мы не допустим дефицита того или иного товара, и к этому нет никаких оснований. Страны, которые попали под запрет, не единственные поставщики продукции в тех категориях, которые перечислены в правительственном списке».

Директор «Даниловского рынка» Максим Попов уверен, что процесс замещения запрещённых продуктов произойдёт в течение нескольких месяцев, при этом подчёркивает, что на отечественных рынках, как в Багдаде, всё спокойно, ни о каком дефиците речи не идёт: «По сельскохозяйственным рынкам никакой проблемы нет и в ближайшее время не предвидится, поскольку вся продукция в большинстве своём идёт с нашего юга, что будет дальше, покажет время. Сетевому ретейлу придётся переориентироваться, но я думаю, что он тоже справится, в течение 11,5 месяцев замещение произойдёт, свято место пусто не бывает. Сейчас Бразилия рвётся в бой».

На самом деле, «в бой рвётся» куда большее количество стран. Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров уже заявил о том, что фрукты и овощи в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Кроме того, может быть налажено сотрудничество и с другими странами. Однако на фоне происходящих событий свои возможности могут расширить не только сторонние поставщики, но и отечественные производители. По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, у них появился отличный шанс заявить о себе: «Ответные санкции имеют свою положительную сторону в том, что мы наконец-то займёмся собственной отраслью и перестанем вывозить деньги за рубеж».

Ажиотажа в связи с отсутствием заморских сыров и другой молочной продукции эксперт не предсказывает: «В летний период у нас всегда избыток молочной продукции, сезон "большого молока", поэтому сейчас ни о каком дефиците молока не может быть речи, поскольку мы в эти месяцы запасаемся на зиму».

По оценкам директора «ЭкоБазара-Мытищи» Сергея Муругова, на ближайшие 23 месяца рынок обеспечен продуктами полностью, но, несмотря на это, предприниматели уже сейчас начали искать новых поставщиков. Конечно, их взоры обращены и в сторону отечественных производителей, ведь с точки зрения качества они предлагают куда более полезную продукцию, чем их иностранные коллеги.

«Возьмите Калужскую или Воронежскую область, откуда мясо поставляют: там продукция лучше, качественнее, потому что у фермеров нет денег на химию. Нам из Воронежа завозят экологически чистое мясо… Другой вопрос, что наш народ не совсем правильно всё это воспринимает, чуть заветренному мясу без консервантов он предпочитает импортное, которое лежит на прилавке больше трёх дней и с ним ничего не происходит. С этой психологией придётся бороться», говорит Муругов.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество