Примерное время чтения: 3 минуты
4914

Реверс газа из Европы на Украину законен — ЕК

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 17 июня – АиФ-Москва. Соглашения о реверсе газа из Польши, Венгрии и Словакии соответствуют законодательству, заявила пресс-секретарь ЕК Сабине Бергер журналистам.

Сейчас Украина может покупать газ у Польши и Венгрии, с осени реверс будет возможен из Словакии, отметила она. «Опция реверсных потоков <…> юридически совершенно обоснована», — передает РИА Новости со ссылкой на слова Бергер.

Ранее глава российского холдинга «Газпром»  Алексей Миллер, выступая на пресс-конференции заявил, что Украина сможет получить газ по предоплате только после того, как погасит перед РФ долг в размере 1,95 миллиарда долларов.

Напомним, в понедельник компания «Газпром» обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, с 10:00 мск газ на Украину будет поставляться только по предоплате. Европейский потребители при этом получают газ в полном объеме по прежним условиям. Еврокомиссия убеждена, что возможность достижения обоюдно выгодного соглашения между РФ и Украиной по оплате поставок российского газа после неудачи на переговорах все еще есть.

В конце апреля представители Украины и Словакии подписали меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину. Согласно документу объем поставок с октября текущего года составит 3,2 млрд кубометров в год. В следующем году эта цифра может быть увеличена до 10 млрд кубометров, что покроет 20% потребностей Украины в газе.

Впрочем, эксперты сомневаются в возможности осуществления реверса по цене ниже рыночной, кроме того не у всех стран есть техническая возможность реверса.

С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров (предусмотрена контрактом от 2009 года) после отмены двух скидок. Киев же настаивает на сохранении прежней цены.

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах