5585

В отрыве от нефти. Насколько в России может подорожать бензин

В случае дополнительных изъятий в бюджет за счет акцизов, автомобильное топливо может подорожать, предупредил замминистра финансов Илья Трунин.

«Дополнительное повышение (нагрузки через акцизы) плюс снижение экспортной пошлины на нефть — это серьезный риск роста цен», — заявил Трунин журналистам (цитата по РИА «Новости»).

«Российская экономика переживет»

В этом году размер акцизов на бензин составляют 10,13 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — 5,29 тыс. рублей за тонну. В правительстве обсуждается возможность получения дополнительных налогов от нефтегазовой отрасли. Например, обсуждается изъятие за счет налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) — благодаря этому маневру бюджет может пополниться на 150 миллиардов рублей. Другой рассматриваемый вариант — увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо в 2017 году — принесет 50 млрд рублей.

С 1 апреля в России были введены дополнительные акцизы на топливо: 2 рубля за литр бензина, 1 рубль — за дизельное топливо.

Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что рассчитывает на сдержанное подорожание бензина в случае повышения акцизов на топливо в следующем году.

«Мы считаем все варианты и последствия, конечно, хочется найти сбалансированный вариант, чтобы цены на бензин не выросли избыточно, в этом году они растут существенно меньше инфляции. Видно, что нефтяники даже при повышении акциза ведут себя разумно и ответственно», — отметил Дворкович, добавив, что если акциз будет увеличен, то нефтяники не будут стремиться переложить цену на весь сбор.

«Про будущее также: если поднимем акциз, они не будут стремиться на весь акциз переложить цену. Поэтому будем считать сбалансированный вариант, но в любом случае, это будет частично НДПИ, но какие пропорции, я не могу сказать», — заявил вице-премьер.

«Учитывая, что российский бюджет дефицитен уже два года и, вероятно, 2017 год способен стать третьим подряд годом неэффективного исполнения бюджета, вероятность увеличения нагрузки в виде акцизов и, как следствие, дополнительного изъятия средств в бюджет довольно высока», — считает старший аналитики компании «Альпари» Анна Бодрова.

По ее мнению, через сырьевой рынок это можно сделать быстро и просто: растущая налоговая нагрузка нефтяников тут же будет плавно переложена на плечи конечного потребителя, потому что акцизы и сборы составляют две трети стоимости литра бензина на АЗС в конечном итоге. «Вероятность подорожания топлива в 2017 году оценивается как довольно высокая и может оставить до 10%», — добавляет она.

По данным Росстата, в июне цены производителей на автомобильный бензин выросли на 6,7%, в июле — на 4,6%, а вот в августе было зафиксировано снижение — на 2,1%. С начала года показатель увеличился на 11,2%. По сравнению с августом прошлого года цены производителей упали на 13,4%.

Что касается потребительских цен, то в прошлом месяце они выросли на 0,2%, а с начала года — на 3,5%. По сравнению с августом 2015 года литр бензина стал дороже на 4%.

По мнению директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, в сложившейся в российской экономике ситуации вряд ли можно спешить с повышением акцизов более чем на 10%. «Уверен, что российская экономика переживет даже большее повышение. Но с учетом того, что рациональным вариантом представляется поднять акцизы на лишь 10%, вряд ли можно ждать роста цен на топливо на больше чем 12% в следующем году», — пояснил эксперт АиФ.ru.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество