11759

Украина в тисках МВФ. Киев готов снова «придавить» пенсионеров ради кредита

Киев и Международный валютный фонд (МВФ) почти согласовали новую редакцию меморандума для выделения Украине кредита в 1 млрд долл. Условия предполагаются крайне жёсткие.

Услуги ЖКХ опять подорожают

Одно из требований фонда — повышение с 1 апреля цены газа украинской добычи до уровня цены импортного газа. Это приведёт к повышению тарифов на газ для населения. Эксперты подсчитали, что с нынешних 6,8-6,9 тысяч гривен за 1000 куб. м тарифы вырастут до 10-11 тысяч гривен. На практике это означает, что цифры в приходящих украинцам платёжках за тепло или газ заметно увеличатся: с 2-4 тысяч гривен до 3,5-6,5 тысяч. И это при средней зарплате в стране 7,8 тысяч гривен. 

Как сообщила Государственная служба статистики, украинцы на 1 января 2017 г. задолжали за коммунальные услуги около 23,4 млрд гривен, то есть 857 млн долларов.

«Этот долг является рекордом», — заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Тарифы ЖКХ превышают возможности населения и государства в 3 раза. «Есть такой закон, по которому вы не должны платить больше 10% заработка за все коммунальные услуги. Официальная зарплата по Украине — 4700 гривен (172 долл.) после уплаты налогов, поэтому максимально возможная сумма в платёжке — 470 гривен», — уверен Охрименко.

Монетизация субсидий

Однако в МВФ так не считают. Более того, настаивают, чтобы для населения были отменены рассрочки по платежам за жилищно-коммунальные услуги и введена монетизация субсидий с 1 февраля 2017 года. О монетизации уже заявил президент Пётр Порошенко: эта модель означает, что льготы и субсидии выдаются людям в деньгах, но при этом они платят полную сумму, например, за ЖКУ или за проезд в транспорте. Как показывает практика, правительство старается занизить объёмы предоставляемой помощи в сравнении с реальным потреблением льготных услуг.

Тем более что ранее украинский министр соцполитики Андрей Рева говорил, что если субсидии и монетизируют, то людям денег всё равно не дадут. По словам Ревы, в контексте переговоров с МВФ речь идёт о переходе государства на расчёт деньгами с предприятиями, которые предоставляют ЖКУ.

Пенсионная реформа

Впрочем, самый болезненный пункт меморандума — пенсионная реформа. МВФ, как рассказал Андрей Рева, настаивает на повышении пенсионного возраста для украинцев.

«На Украине 11 млн пенсионеров и 26 млн потенциальных налогоплательщиков. А платят только 10,5 млн», — отметил министр. «Украинские новости» пишут, что МВФ якобы снял этот вопрос. Правда, не исключено, что вместо возраста может увеличиться пенсионный стаж: до 35 лет. Это лишит права на пенсию значительное число украинцев, особенно тех, кто работал долгие годы без официального оформления. 

«Самое печальное в предложенных мерах — это именно увеличение страхового стажа. 35 лет — это очень много, и в 2036 году масса людей не смогут показать такой стаж. А значит, громадное число людей будут получать не пенсию по возрасту, а социальную, которая равна половине минимальной», — считает Охрименко.

Кроме того, пенсионная реформа на Украине будет включать в себя отмену солидарной пенсионной системы и всех без исключения специальных пенсий.

Бюджетников уволят, землю — продадут?

Украинские СМИ сообщают, что правительство и МВФ согласовали также ещё ряд пунктов для получения кредита. В частности, не удалось избежать обязательства по отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Законодательная база по обороту земли и отмена моратория на ее продажу должны быть приняты до 1 апреля. Так что знаменитый украинский чернозём, который, как утверждали в Киеве при «разводе» с Россией в 1991 году, «кормил весь Советский Союз», всё-таки пустят с молотка...

И ещё одно неприятное для бюджетников и госслужащих условие выделения очередного транша: их ждёт сокращение уже в текущем году. Правда, процент сокращения в меморандуме МВФ прописан не будет, хотя ранее фонд предлагал уменьшить число бюджетников на 4%, госслужащих — на 5% уже в 2017 году, а до завершения программы сотрудничества, то есть до 2019 года, довести сокращение до 10%.

Самое поразительное в том, что все эти жертвы простых украинцев окажутся фактически напрасными. В 2017 году Украина должна выплатить МВФ около 1 млрд долл., в то время как сумма четвёртого транша, который ожидают получить от фонда ... также 1 млрд долл. Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что получение кредита от МВФ может означать, что деньги будут просто переложены из кармана в карман.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы