4109

Труба Зеленскому. Сможет ли Украина обеспечить себя энергоресурсами?

Трубы для газопровода «Северный поток - 2» загружаются на судно в порту Мукран, Мекленбург.
Трубы для газопровода «Северный поток - 2» загружаются на судно в порту Мукран, Мекленбург. / Stefan Sauer / www.globallookpress.com

«Северный поток-2» совершенно точно запустят — США пообещали не препятствовать газопроводу. А Украина должна начать собственную добычу энергоресурсов, считает глава исполнительного комитета Национального совета реформ страны Михаил Саакашвили.

По его мнению, после ввода СП-2 в эксплуатацию, геополитическая роль Украины снизится. «Это надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе „зеленый“ водород», — рассказал Саакашвили в эфире телеканала «Украина-24».

Энергозамещение

Вашингтон и Берлин достигли компромисса по «Северному потоку-2». США завязывают с санкциями в отношении газопровода, а Германия обещает способствовать продлению соглашения на транзит российского газа через Украину до 2034 года. Кроме того, ФРГ будет инвестировать в украинскую энергетику и обязуется обеспечить безопасность, если РФ вдруг начнет использовать энергоресурсы в качестве рычага давления. Москва ответила, что договор о транзите газа носит исключительно коммерческий характер.

Напомним, ныне действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в декабре 2019 года — до 2024 года Россия обязуется прокачивать через украинскую ГТС 225 миллиардов кубометров газа в год.

«Газпром» готов сохранить транзит через Украину после 2024 года и даже увеличить объем транспортировки топлива «суммарно выше текущих обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам», сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер.

«Газпром всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», — цитирует Миллера РИА Новости.

В Киеве придерживаются мнения, что запуск второй ветки «Северного потока» угрожает национальной энергетической безопасности. «Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины», — заявил в эфире «Украины-24» генеральный директор ООО «ГТС Украины» Сергей Макогон.

Видимо, Киеву действительно придется прислушаться к рекомендациям Саакашвили и заняться собственной добычей энергоресурсов. Тем более у Украины были проекты даже по добыче сланцевого газа. До смены власти местная компания «Надра Юзовская» договаривалась с коллегами из британо-нидерландской Royal Dutch Shell о совместной разработке Юзовского месторождения (территория Харьковской и Донецкой областей), запасы которого оцениваются в 4 триллиона кубометров газа. Также было и соглашение с американцами из Chevron о совместной работе на Олесской площади, запасы которой оцениваются в 2,98 триллиона кубометров газа. Правда, обе западные компании из украинских проектов в 2014 году вышли.

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов полагает, что в обозримом будущем Украина не сможет полностью обеспечить себя природным газом, равно как и другими энергоресурсами.

Сухие цифры статистики говорят сами за себя: в 2020 году добыча газа на Украине упала на 2%, до 20,2% млрд кубометров, тогда как потребление выросло на 3%, до 30,9 млрд кубометров. Добыча нефти с трудом поднялась на 0,9%, до 1,5 млн тонн, спрос на нефтепродукты поднялся на 5%, до 11,5 млн тонн. Добыча угля рухнула на 7,8%, до 28,8 млн тонн, его использование выросло на 8,6% до 39,287 млн тонн.

«Состояние минерально-сырьевой базы горючих полезных ископаемых Украины тоже не внушает оптимизма из-за резкого уменьшения финансирования геологоразведочных работ. Возможности Донецкого угольного бассейна далеко не беспредельны, к тому же пласты залегают под углом, усложняя добычу и увеличивая ее себестоимость, запасы Припятско-Донецкой нефтегазоносной провинции исчерпаны (в прошлом году „Нафтогаз Украины“ открыто заявил об истощении на 80% пяти крупнейших газовых месторождений — Щебелинского, Западно-Крестищенского, Яблуновского, Ефремовского и Мелеховского)», — рассказывает Хазанов.

Да и с иными углеводородными объектами ситуация не лучше, признает эксперт. Например, далеко не все залежи, входящие в состав украинской части Причерноморско-Крымской нефтегазоносной провинции, отличаются приличными запасами и благоприятными условиями для разработки.

«Как вариант, можно было бы попробовать наладить добычу сланцевого газа, однако, это довольно дорогое удовольствие. Западные компании вряд ли пока рискнут в нее вкладываться из-за неустойчивости глобального рынка и не лучшего делового климата на Украине, „Нафтогаз Украины“ сможет вовлечь в эксплуатацию максимум пару месторождений из-за нехватки денег, вызванной убытками и задолженностью перед ним потребителей.

Поэтому у Украины только два пути для обеспечения себя природным газом и другим углеводородным сырьем — либо покупать их напрямую у России, либо у иных стран, в том числе через посредников, опять-таки, из нашего государства», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество