21162

Транзит российского газа через Украину сократился вдвое. Что это значит?

Транзит российского газа через Украину в этом году сократился в два с лишним раза, сообщил «Оператор ГТС Украины».

«Транзит газа из России в Евросоюз через Украину уменьшился более чем вдвое: 53 миллиона кубометров в сутки в этом году против 124 миллионов кубометров в сутки в аналогичном периоде в прошлом году», — говорится в Telegram-канале компании. 

Одновременно с этим стало известно, что Европа использовала более половины объема газа, закачанного в ПХГ в прошлом году. На 10 января отбор топлива составил 55,6% (26,6 миллиарда кубометров), сообщил «Газпром» со ссылкой на Gas Infrastructure Europe.

Общая наполненность европейских подземных хранилищ снизилась до 50,88% (54,98 миллиарда кубометров). Это на 18 миллиардов кубометров меньше, чем год назад. 

«Запасы газа в европейских ПХГ находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений», — отмечается в сообщении российской газовой монополии. 

В конце прошлого года «Газпром» перестал бронировать дополнительные мощности по транзиту топлива через Украину и Польшу. Тогда же глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон не исключил прекращение транспортировки российского топлива через территорию страны зимой 2022 года. По его мнению, Москва таким образом могла бы усилить давление на Киев.

Как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, снижение прокачки российского газа через территорию Украины обусловлено действующими контрактами «Газпрома»: сколько в соответствии с ними европейские покупатели заказывают голубого топлива, столько российская монополия и поставляет. 

«Например, объемы транспортировки природного газа в Словакию с начала этого года упали в три раза. В свою очередь, объемы месячных заказов зависят от погоды: в Словакии и ряде других стран Европы она сейчас достаточно теплая, поэтому спрос на природный газ ниже, нежели во время сильных холодов. Одновременно „Газпром“ не ведет продажи голубого топлива через свою электронную торговую площадку плюс в Европу поступило приличное количество сжиженного газа из США (закупленного втридорога). С 1 января из-за океана прибыло 3,5 миллиарда кубометров, ожидается еще 5,5 миллиарда кубометров. Греция вообще перестала принимать голубое топливо из нашей страны», — делится Хазанов.

Впрочем, по условиям долгосрочного контракта, заключенного в 2019 году, «Газпром» должен в 2022 году прокачать через Украину 40 миллиардов кубометров природного газа, поэтому Киеву нечего опасаться остановки транзита, считает экономист. При этом, по его мнению, неудивительно, если на Украине начнет пропадать наше голубое топливо, учитывая крайне низкий его уровень в ее подземных хранилищах и его острую нехватку (равно как и угля).

Что касается использования европейцами более чем половины закачанных в прошлом году запасов природного газа, то для Европы это отнюдь не радостная новость, говорит Хазанов. 

«Теплая погода в Европе может быстро измениться на холодную, и тогда жителям Старого Света будет невесело. Да, стоимость февральских фьючерсов на голубое топливо в Европе, благодаря поставкам из США, снизилась, тем не менее цены на него все равно остаются высокими», — замечает эксперт.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что в феврале, а то и в январе Европа может остаться без газа: на 1 января запас топлива был на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние десять лет. Как прогнозируют эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie, если Россия не нарастит экспорт голубого топлива, к концу марта запасы газа в Европе снизятся до 15%, то есть до рекордного минимума. 

Леонид Хазанов напоминает, что в Венгрии с 1 февраля вводится государственное регулирование цен на социально значимые продукты (мука, сахар, растительное масло, курица и свинина, молоко) именно из-за дороговизны природного газа.

«Высокие цены на природный газ не дают химическим заводам Европы нарастить или перезагрузить производство минеральных удобрений, обвалившееся в прошлом году. А ведь на носу весенние посевные работы, и в случае нехватки агрохимикатов не только упадет будущий урожай сельскохозяйственных культур, но и подскочат цены на них, раскручивая по цепочке продовольственную инфляцию. По-хорошему властям Европы надо приложить усилия для увеличения объемов приобретения голубого топлива в России и не мытарить „Северный поток-2“ с сертификацией, иначе весной они не смогут разогреть еду на плитах», — не исключает Хазанов.

Источники информации:

https://t.me/gastsoua/342

https://t.me/gazprom/628

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах