Примерное время чтения: 2 минуты
1006

Сообразили на троих. Рождается газовый союз РФ, Казахстана и Узбекистана

Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. / Михаил Климентьев / РИА Новости

В ходе встречи президентов России Владимира Путина и Казахстана Касым-Жомарта Токаева была обсуждена идея создания тройственного газового союза, третьим участником должен стать Узбекистан. Целью союза является «координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана», уточнил пресс-секретарь казахского президента Руслан Желдиба. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил общий интерес к созданию союза тем, что все три страны ведут торговлю газом на внешних рынках, и это требует определенной синхронизации. По его словам, для сотрудничества и развития инфраструктуры возможно даже создание единого юридического лица.

На территории трех стран расположена газотранспортная система, построенная еще во времена СССР, предназначенная для транспортировки туркменского газа в центральные регионы страны. Ее суммарную мощность в «Газпроме» оценивают в 80 млрд куб. м газа в год.

Через экономическую интеграцию возможно достичь и лучшего политического взаимопонимания между тремя странами, что в текущей геополитической обстановке для Москвы будет очень кстати. Жаль, что такой сценарий неприменим по отношению к Украине.

«Смысл создания тройственного газового союза в том, чтобы усилить сотрудничество с соседями и партнёрами в стратегически важном для России регионе, — объясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Его значение растёт и в связи с поиском вариантов экспорта газа на новые перспективные рынки, и в связи с тем, что Европа и США активизирует усилия по вовлечению газа из Каспийского региона в свою орбиту, в том числе для замещения российского топлива.

В то же время Москве есть что предложить партнерам и в экономическом, и в стратегическом плане. Это и транзитные возможности, и инвестиции в расширение инфраструктуры. Например, Россия может помочь Казахстану в решении вопросов с газификацией севера страны, к которому казахи все никак не могут подступиться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах