aif.ru counter
16640

Скидки кончились. Саудовских нефтяников перестали интересовать США

Экспорт саудовской нефти в США сократился в несколько раз. В июне саудиты поставляли американцам всего 133 тысячи баррелей в сутки, как сообщает Bloomberg. Для понимания: в апреле Эр-Рияд экспортировал в Штаты 1,3 миллиона баррелей в сутки. В 2019 году ежедневный объем поставок в среднем составлял 475 тысяч баррелей.

При таком раскладе экспорт сырья из королевства в Штаты может опуститься до 35-летнего минимума, прогнозируют эксперты агентства.

Переобулись на ходу

В марте на очередной встрече страны ОПЕК+ не договорились о сокращении добычи нефти. Тогда сырьевые котировки рухнули, а Саудовская Аравия объявила о планах нарастить производство черного золота и продавать его со скидками. В одну только Европу королевство хотело нарастить поставки втрое. 

Однако из-за карантинных мер, введенных по всему миру, спрос на нефть снизился, ведь предприятия были закрыты. Саудовская нефть даже с большим дисконтом оказалась не нужна покупателям. Более того, нефтехранилища в США вообще оказались переполнены. 

«Снижение стоимости нефти Саудовской Аравией было предпринято для того, чтобы занять долю России, особенно в некоторых странах Европы. Однако Россия смогла переправить европейские поставки в Китай, где спрос потихоньку восстанавливается», — писала газета The Wall Street Journal.

Теперь, с того момента, как «Эр-Рияд наводнил мировой рынок нефтью во время короткой ценовой войны против России», сообщает Bloomberg, Саудовская Аравия в десять раз сократила объем поставок в Штаты.

Собеседники агентства в нефтяной промышленности королевства утверждают, что Эр-Рияд не нарастит экспорт нефти в США во второй половине июня и в июле. Кроме того, Саудовская Аравия сократила поставки сырья в Китай (с 2 миллионов до 1,3 миллиона баррелей в сутки).

Недавно нефтяная компания Saudi Aramco отменила почти все те рекордные скидки для покупателей в Европе и Азии, которые анонсировала в начале ценовой войны с Россией. Рост цен на саудовскую нефть стал одним из самых серьезных за почти двадцать лет. В первую очередь он затронул июльские контракты в Азии.

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, у Саудовской Аравии попросту не осталось другого выхода, кроме как сокращать экспортные поставки нефти. «Нефтяную войну против России, которую она развязала с целью выдавливания ее с рынка Европы, Саудовская Аравия „успешно“ проиграла: попытка продавать черное золото по демпинговым ценам привела лишь к дальнейшему падению котировок нефти и разрастанию ее профицита на глобальном рынке. Одновременно королевство столкнулось с высокими ставками фрахта на танкеры и их дефицитом», — отмечает эксперт.

Как сообщало агентство Bloomberg, аренда судов для транспортировки нефти подорожала в семь раз. Так, танкер для поставок в Китай теперь стоит 234 тысячи долларов в сутки. По данным Tankers International, компания Reliance Industries LTD для транспортировки сырья на запад Индии зафтрахтовала судно за 400 тысяч долларов в день. 

«Снижение цен на нефть привело к быстрому росту дефицита бюджета Саудовской Аравии, в значительной степени зависящего от доходов от продажи сырья. Властям страны пришлось с 1 июня отменить выплату так называемого пособия на дороговизну жизни (своего рода минимального прожиточного минимума) и объявить о повышении с 1 июля налога на добавленную стоимость с 5% до 15%. Тем не менее сократить дефицит бюджета вряд ли быстро удастся, и по итогам 2020 года он может превысить 12% ВВП.

Уменьшение объемов экспорта черного золота, конечно, не приведет к полной утрате Саудовской Аравией позиций на мировом рынке, но точно — к их ослаблению. Впрочем, они поколебались, когда Саудовская Аравия начала нефтяную войну против России, это была стратегическая ошибка», — считает Леонид Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы