13728

«Серьезный вызов». Чем падение доходов населения опасно для экономики РФ?

В июне реальные доходы россиян снизились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата.

В номинальном выражении средний доход в РФ составил 30725 рублей. За год показатель вырос на 2,9%, за месяц – на 10,2%. Средняя же зарплата в нашей стране составила 38590 рублей.

Бедных все больше

В России растет число граждан с доходами меньше прожиточного минимума – в первом квартале 2016 года их количество увеличилось до 22,7 млн человек. В четвертом квартале прошлого года доходы 14,4 млн соотечественников не превышали прожиточного минимума (данные Росстата).

В конце мая помощник президента РФ Андрей Белоусов насчитал в стране пять миллионов «новых бедных русских». По его данным, на долю россиян, чьи доходы не дотягивают до прожиточного уровня, приходится 13% населения. Как заметил Белоусов, увеличение таких граждан представляет серьезную опасность для экономики, преодоление которой может затянуться на несколько лет.

Согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития, к концу 2017 года число бедных в России вырастет до 13,7% (с 13,1% в 2015 году). Пик уровня бедности в 13,9% придется на 2018 год.

По словам экс-министра финансов, председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, уровень жизни и реальные доходы россиян снижаются третий год подряд. Такого резкого падения не было ни в один из прошлых кризисов – в 1998-м и 2008-м годах. Нынешнюю тенденцию Кудрин назвал вызовом для властей. «Мы не будем конкурентны, и скорее всего, будем отставать, и в результате технологически не сможем обеспечить свое преимущество ни в одной сфере, включая военную. В общем, это все серьезные вызовы», - предупредил он.

Инфляция и жадность работодателей

Реальные доходы населения зависят от роста номинальной заработной платы и уровня инфляции. Но из-за кризисной ситуации в экономике работодатели не торопятся поднимать зарплаты сотрудникам. В этом году индексации окладов удостоились лишь четверть россиян. Просрочка по зарплате остается на высоком уровне – 3,8 млрд рублей.

При этом увеличение зарплат не дотянуло до уровня инфляции – при темпе роста потребительских цен в 7,5% индексация в среднем составила 6,4%. 
«Учитывая, что три четверти россиян остались с прежней заработной платой, а объем просроченной задолженности остается значительным, средние реальные доходы россиян продолжили падать в июне. Таким образом, для предотвращения дальнейшего снижения показателя необходимо два фактора: повышение заработных плат при одновременном уменьшении темпов инфляции», - поясняет аналитик QBF Марина Теущакова.

Каким будет рост заработных плат, по словам Ирины Роговой из ГК Forex Club, зависит от готовности работодателей повышать уровень оплаты труда. «Но в условиях, когда целый ряд секторов столкнулся с внушительным ростом безработицы, потерявшие работу готовы трудиться и за меньшие деньги, что явно не способствует ускорению роста номинальных зарплат.  Повышение оплаты труда в бюджетной сфере, в текущих условиях, скорее всего, не будет внушительным.  Поэтому в текущем году резко позитивной динамики ждать не приходится», - отмечает она.

Предпосылок для резкого замедления инфляции эксперты так же не видят – растут тарифы  ЖКХ, дорожает бензин, что отражается в стоимости большинства товаров и услуг. «Конечно, снижение потребительской активности может внести некоторые коррективы в замедление роста цен, равно как и некоторое укрепление рубля, которое мы наблюдали в последнее время. Но  пока нет оснований говорить о том, что российская валюта продолжит демонстрировать рост к доллару и евро в долгосрочной перспективе. Следовательно, позитивное влияние на цены этого фактора может быть ограниченным», - подчеркивает Рогова.

По ее оценке, какие-то позитивные изменения в состоянии реальных доходов россиян могут появиться лишь к концу следующего года, при условии, если инфляция снизиться до 5,5%, а номинальные зарплаты вырастут на 9,4%. «Возможно, что к концу 2017 года мы увидим рост реальных доходов на 3,9% в годовом выражении», - не исключает эксперт.

Адаптация к кризису

Между тем многие соотечественники успели адаптироваться к кризису. Согласно проведенному экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС мониторингу, текущее экономическое положение население оценивает как нормальное, несмотря на риск остаться без работы, снижение зарплаты и неполной занятости. При этом более 30% граждан оценивают ситуацию в экономике, как полномасштабный кризис.

46,8% респондентов заявили об ухудшении своего материального положения. Это на 2% меньше, чем в прошлом месяце. 

По данным РАНХиГС, в первом квартале уровень бедности составил 15,7% - на 0,2% меньше чем в первом квартале прошлого года.

 «Население, относящее себя к низшему социальному слою, вынуждено существенно экономить даже на предметах первой необходимости», — подчеркивают эксперты.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество