2755

Рубль спасёт Резервный фонд. Минфин хочет скорректировать бюджетное правило

В Министерстве финансов придумали способ защитить Резервный фонд от опустошения. Учитывая девальвацию рубля, ведомство планирует скорректировать бюджетное правило путём перевода расчёта стоимости нефти с долларов в российскую валюту. По информации источников газеты «Ведомости», таким образом Минфин планирует не только не расходовать средства Резервного фонда, но даже пополнять его.

Отказ от доллара

Бюджетное правило предполагает изъятие излишков нефтегазовых доходов в пользу Резервного фонда. Оно создано для определения максимального объёма бюджетных расходов. В настоящее время бюджетное правило рассчитывается в долларах исходя из средней стоимости нефти за несколько прошлых лет плюс не более 1% ВВП. Теперь Минфин предлагает изменить это правило, рассчитывая базовую цену «чёрного золота» в рублях по историческому курсу.

Недавно эксперты Высшей школы экономики выступили с прогнозом, что при условии сохранения нынешних цен на углеводороды и секторальных санкций запас Резервного фонда будет полностью израсходован в следующем году. В Сбербанке настроены менее оптимистично и предсказывают исчерпание Резервного фонда уже к концу 2015 года.

По подсчётам Экономической экспертной группы, в 2015 году базовая стоимость нефти составит 94 долларов за баррель. Умноженная на исторический курс рубля, эта цена составит 2874 рублей, на текущий курс — 5799 рублей. Согласно макропрогнозу Минэкономразвития, в этом году баррель нефти будет стоить 3075 рублей. Это меньше, чем при действующем бюджетном правиле. Но после того, как оно будет скорректировано, прогнозируемая стоимость сырья станет выше расчётной средней. Получается, что средства Резервного фонда не будут расходоваться, наоборот, он будет пополняться.

Когда опустеет Резервный фонд России?
Подробнее

Рубль спасёт бюджет?

Надо сказать, что споры о статусе бюджетного правила не утихают по сей день. Одни экономисты придерживаются мнения, что от изъятия излишков нефтегазовых доходов в Резервный фонд следует отказаться и инвестировать эти средства в экономику. Другие выступают за сохранение бюджетного правила.

В 2014 году Минэкономразвития даже инициировало смягчение бюджетного правила. По оценке МЭР, за счёт этой меры в бюджет можно было бы привлечь дополнительные доходы в размере 3 трлн рублей (в 2014–2017 годах). В Минфине тогда усомнились в эффективности этой идеи.

А в прошлом месяце первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что при действующем бюджетном правиле на госрасходы 2016–2018 годов будет потрачен весь Резервный фонд и ещё останется дефицит 1,5 трлн рублей. «Дефицит Резервного фонда оставляет почти 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной», — объяснила Нестеренко.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил против корректировок бюджетного правила. «По нашей традиции, закон, что дышло, — бюджетное правило этому явный пример. Пока мне удобно, это правило, а как мне перестало быть удобным, это уже не правило. Наверное, будем как-то к этому подстраиваться», — говорил глава МЭР, добавив, что «правило, даже плохое, должно соблюдаться».

Эксперт компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов видит ряд предпосылок для изменения бюджетного правила. «В частности, ожидаемый положительный результат для экономики страны и уменьшение зависимости от доллара и цен на нефть, к чему руководство страны активно стремится. Кроме того, если бюджетное правило не будет изменено, то запланированный бюджет просто невозможно будет выполнить, уже сейчас очевидно, что средств не хватает и не хватит на ближайшие 2–3 года. Повышает шансы на изменение бюджетного правила и то, что о необходимости такого шага и его вероятном осуществлении уже некоторое время говорят высокопоставленные чиновники, что обычно бывает перед серьёзными изменениями», — пояснил Липатов АиФ.ru.

По его мнению, корректировка бюджетного правила избавит власти от использования Резервного фонда при выполнении бюджета. Кроме того, с высокой долей вероятности появится возможность его пополнить, что сейчас, при действующем бюджетном правиле совершенно нереально. «Для экономики страны это большой плюс. Расходы бюджета не будут сокращены, особенно те, которые касаются соцпрограмм. Также это может положительно сказаться на уровне инфляции и курсе валют», — добавляет эксперт.

Между тем старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что Минфин всего лишь подгоняет рамочные нормативы под конъюнктуру.

«Нужно чем-то объяснять растущий бюджетный дефицит и тот факт, что его можно покрыть посредством мощностей Резервного фонда, который, в свою очередь, получит деньги от ЦБ. Ничего в экономике принципиальным образом это изменение не реформирует: невозможно решить проблему только путём изменения цвета шрифта — текст от этого не изменится. Для более-менее продуктивной модернизации бюджетного правила нужно брать не историческую цену нефти в рублях (Минфин тем самым "прощает" рублю девальвацию), а среднюю рыночную цену барреля. Завысить цифры на бумаге совсем не означает, что они придут в равновесие и в реальности», — убеждена Бодрова.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество