5520

Рецессия позади? Что ждёт российскую экономику в 2017 году

Всемирный банк

Спад в экономике России был исчерпан в прошлом году, и в 2017 он сменится ростом на уровне 1,5%, который будет обусловлен восстановлением нефтяных котировок. 

«Стабилизация цен на нефть и принятые властями меры (переход к плавающему курсу рубля, докапитализация банковского сектора и предоставление дополнительной ликвидности) улучшили краткосрочный прогноз по российской экономике и способствовали восстановлению доверия, привели к стабилизации финансовой системы», — отмечается в материалах Всемирного банка.

В 2018 году ВВП РФ может вырасти на 1,7%, добавляет ВБ.

Moody’s

А вот международное рейтинговое агентство Moody’s свои ожидания по перспективам российской экономики ухудшило: вместо объявленного ранее роста в 1,5% аналитики организации теперь прогнозируют рост в 1%.

Одновременно с этим Moody’s дало негативный прогноз по рейтингам стран СНГ. «Стабилизация цен на нефть ослабила прямое и косвенное экономическое и финансовое давление на девять рейтингуемых стран СНГ. Тем не менее в целом кредитный прогноз региона на 2017 год отрицательный на фоне слабого восстановления экономики, внешней уязвимости стран с высоким уровнем долга в иностранной валюте и вероятности задержки структурных реформ», — говорится в сообщении агентства. 

Центробанк России

ЦБ РФ настроен менее оптимистично, чем Всемирный банк и Moody’s: в своём последнем прогнозе регулятор ожидает, что российская экономика в 2017 году вряд ли вырастет и на 1%. 

«В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими — менее 1% — затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 годах», — не исключает Центробанк. 

Morgan Stanley

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley также понизили прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году: с 1,4% до 1,2%. Экономика России продолжит зависеть от динамики цен на нефть и политической ситуации, как внутренней, так и внешней, указывают они. 

«Относительно цен на нефть наши ожидания остаются без изменений. В среднем стоимость нефти марки Urals в 2017 году составит 50 долларов за баррель и поднимется до 53 долларов в 2018 году», — отмечается в докладе Morgan Stanley. 

Также, по их оценке, через год в России начнётся восстановление потребительского спроса: этот показатель вырастет на 2,3%. 

ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по традиции даёт консервативный прогноз. В 2016 году ОЭСР ожидала снижения ВВП на 0,8%, а вот в этом году показатель может вырасти на ту же цифру. В своём прошлом прогнозе организация допускала рост лишь на 0,5%. 

На 1% российская экономика сможет вырасти уже в следующем году, добавляют в ОЭСР. 

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, как и эксперты финансовых институтов, ожидает восстановления национальной экономики в 2017 году. В интервью журналистам глава правительства заявил, что ВВП будет расти.

«В этом году у нас, по всей вероятности, будет небольшое снижение валового внутреннего продукта, чуть меньше процента, может быть, полпроцента. <...> В следующем году наша экономика перейдёт к росту», — уверен Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых