aif.ru counter
24.07.2019 17:45
11652

Приехали! Опасен ли массовый поток мигрантов для экономики России?

Поток мигрантов в Россию побил десятилетний рекорд. Меньше чем за полгода в нашу страну въехали 218,6 тысячи иностранных граждан, такие данные приводят специалисты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Для понимания: в январе-апреле прошлого года было 177,3 тысячи человек. Сейчас — прирост на 98 тысяч мигрантов.

«Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих 10 лет. Динамика числа прибывших в 2019 году по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной», — говорится в обзоре «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития».

С чем же связан аномальный приток мигрантов и опасен ли он для национальной экономики? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Когда спрос рождает предложение

В настоящее время в России находится 4,4 миллиона трудовых мигрантов (в прошлом году в то же время было 4,2 миллиона). 97% из них — выходцы из стран СНГ.

По данным РАНХиГС, за четыре месяца этого года наибольший прирост зафиксирован из государств дальнего зарубежья: 11,6 тысячи человек. «В наибольшей степени увеличилось число прибывших из Китая (в 2,35 раза), из Сербии (в 2,17 раза) и Сирии (в 1,93 раза)», — отмечается в исследовании.

«Миграция увеличилась, и это видно невооруженным глазом. Количество приезжих особенно увеличилось в городах, хотя, когда едешь по селам, видишь, что люди там, как любят говорить немцы, „с миграционным прошлым“. Причем в самых разных регионах», — рассказывает АиФ.ru профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова.

В Росстате утверждают, что одной из причин роста миграционного притока является предоставление более полных данных МВД (с 1 января 2019 года вместо листков статистического учета прибытия и выбытия приказом Росстата были введены формы федерального статистического наблюдения — ред.).

«Среди возможных причин возобновления роста миграционного потока в Россию после нескольких лет падения я бы назвал нашу относительную макроэкономическую стабильность. Она, конечно, служит слабой заменой экономическому росту, но все-таки создает некоторые преимущества в сравнении с некоторыми нашими соседями», — рассуждает член генерального совета «Деловой России», генеральный директор Института экономических и социальных исследований Алексей Рябинин.

Также очевидно, что в Россию в основном едут люди с невысокой профессиональной квалификацией: шансов найти какую бы то ни было работу на родине со сносным доходом у них немного. Речь идет о выходцах из среднеазиатских республик, которых в РФ больше всего. «Немаловажное значение имеет и качество жизни в России, особенно в крупных городах. Оно гораздо выше, чем во многих бывших советских республиках», — добавляет эксперт.

Опасен ли приток мигрантов для экономики?

По словам Иларионовой, рабочие из других государств очень выгодны предпринимателям. «Им можно меньше платить, их можно всегда попросить поработать сверх нормы, в конце концов, иногда их можно даже без зарплаты оставить», — поясняет эксперт.

С другой стороны, такая тенденция оставляет в стороне граждан России, которые могли бы получить работу вместо мигрантов, как считает Иларионова. «Занятость собственного населения отечественный бизнес не так интересует. Есть спрос на такую рабочую силу (мигрантов — ред.). И он удовлетворяется. Конечно, это угроза для экономики, потому что свое население предпринимателей не интересует. <...> Складывается, такое впечатление, что и местные власти заинтересованы в привлечении мигрантов. Особенно когда слышишь от министра в региональном правительстве рассуждения на тему, что работы нет — уезжайте», — говорит она.

Алексей Рябинин скептически оценивает возможные экономические выгоды от роста миграции. «Приезжие неминуемо вступают в конкуренцию с гражданами страны за рабочие места. Нагрузка на социальную сферу также возрастает. Экономический выигрыш для компаний, нанимающих мигрантов на работу, также сомнителен, если мы имеем в виду долгосрочную перспективу. Хотя, конечно, есть отрасли, которые уже сегодня не могут обходиться без привозных трудовых ресурсов», — признает он.

Напомним, что экономики стран СНГ держатся на денежных переводах от мигрантов, например, они составляют 30% ВВП Киргизии или 27% ВВП Таджикистана. В прошлом году, по данным Центрального банка, чистый отток денег из нашей страны по трансграничным переводам физических лиц — нерезидентов составил 8 миллиардов долларов, где 6,4 миллиарда долларов — переводы в страны СНГ. Например, работающие в РФ граждане Узбекистана переводят на родину по 4 миллиарда долларов в год (данные Центробанка республики за прошлый год).

В свою очередь, генеральный директор исследовательской компании Mar Consult Дмитрий Шиманов убежден, что рост мигрантов угрозы для экономики не несет. «Приток дешевой рабочей силы оживляет экономику. Естественный прирост миграции свидетельствует о наличии рабочих мест, а это, в свою очередь, дает хорошую характеристику состояния экономики. Показатель миграции вполне можно использовать как косвенный экономический индекс. Чем больше рабочей силы, тем больше объем производства. В отличие от Европы Россия не предоставляет социальные блага в таком объеме, чтобы за их счет можно было бы жить и не работать. Таким образом, к нам приезжают те, кто намерен работать, а для хорошего работника всегда есть место», — поделился Шиманов с АиФ.ru.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество