Примерное время чтения: 6 минут
7600

Отпуск не для всех. Насколько подорожают путешествия?

Город Владимир.
Город Владимир. Shutterstock.com

Путешествия подорожали. С одной стороны, из-за сокращения числа рейсов из России, с другой — из-за закрытия аэропортов на юге страны, с третьей — из-за валютных ограничений… Насколько выросли цены, насколько еще вырастут и есть ли шанс на то, что путешествия подешевеют, АиФ.ru узнал у экспертов.

Насколько выросли цены на отдых?

Пляжный сезон в России короткий, с июня по сентябрь. В эти месяцы на Черноморское побережье Краснодарского края отправится отдыхать вся страна — доступными авиа и ж/д-рейсами, на своих машинах. В Крым турпоток будет меньше по сравнению с прошлым годом, рассказывает начальник отдела маркетинга, продвижения и развития сети турагентств Дарья Щербакова. 

«Естественно, все это уже отражается на стоимости отдыха — цены на туры в Сочи, Анапу, Геленджик выросли минимум на 30% по сравнению с прошлым годом, и будут еще расти, хотя они уже сопоставимы с ценами на пакетные туры в Турцию (перелет, трансфер, страховка, проживание, питание “все включено” в пятизвездочной турецкой гостинице в некоторые периоды стоят дешевле просто проживания в хорошем отеле в Сочи для одного и того же состава семьи)», — делится Щербакова. 

В свою очередь вице-президент общественной организации ПравТурСоюз Александр Тепляков говорит о двукратном росте цен на путешествия за границу по сравнению с ценами, которые предлагались в январе по акции раннего бронирования. 

«По России тоже ситуация не лучшая. По-прежнему закрыты аэропорты на юге России, через которые туристы добирались до мест отдыха на побережье Краснодарского Края и Крыма. Не принимают самолеты аэропорты Симферополя, Анапы, Геленджика, Краснодара и т. д.

Соответственно монополистом южных морей становится Сочи, где цены на отдых выросли, даже учитывая меры поддержки Ростуризма, которые, казалось бы, должны удешевить проживание в гостиницах (обнулена ставка НДС для гостиниц и прочих средств размещения на 2022 год)», — признается Тепляков. 

По оценке независимого финансового эксперта Александра Патешмана, из-за роста курса валют и нестабильной экономической ситуации стоимость путевок за границу выросла на 20-30%. Отдых в России подорожал на 50-70%. 

Насколько еще вырастут цены?

Опрошенные АиФ.ru эксперты едины во мнении — рост цен на отдых продолжится. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин прогнозирует подорожание путевок, авиабилетов, гостиниц по всем направлениям (в том числе российским) минимум на 30% по сравнению с летом прошлого года. 

«Отдых этим летом, конечно же, подорожает, по нашим оценкам, в среднем на 18-37%, — говорит президент некоммерческой организации Рустайм Олег Безродный. — Цены на отдельные средства размещения вырастут еще значительнее. И речь здесь в первую очередь о стоимости проживания и услуг внутри России. За рубежом подорожание происходит гораздо скромнее и более аргументированно. В РФ же процесс удорожания происходит часто хаотично».

Организованный бюджетный отдых этим летом для российских туристов практически невозможен, уверен заместитель заведующего кафедрой индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г. В. Плеханова, член Совета Комитета ОСИГ по развитию доступного туризма Роман Гареев. Эксперт ожидает роста цен на зарубежных направлениях на 40-70%, на российских — от 10%.

«Наиболее дорогими, но в то же время популярными направлениями в летние месяцы станут — Краснодарский край и Крым. Определенный интерес у россиян также вызовут такие направления, как Калининградская область, Дагестан, Карелия и Алтай.

Если говорить о зарубежных направлениях, то Турция и Египет окажутся теми странами, которые покажут отличные показатели по приему российских туристов, даже несмотря на повышение цен, так как конкурентов у них в настоящее время практически нет, если мы говорим о зарубежных курортах летом. Безусловно, активно конкурировать с этими странами будет Абхазия. Отдых там летом будет начинаться от 22-25 тысяч рублей в неделю на человека».

А вот отдых на Мальдивах, Сейшелах и Кубе, который и раньше-то не был бюджетным, теперь обойдется минимум в 200 тысяч рублей на человека (за недельный тур).

«Если вы не забронировали отель или не купили путевку уже сейчас, то рассчитывать на экономный отпуск не имеет смысла», — отмечает Гареев.

Когда цены снизятся?

Самые «дорогие» месяцы для отдыха — июнь, июль, август. В сентябре стоимость путевок будет снижаться — у детей закончатся каникулы, начнется учебный год, в это же время на юге страны начнется бархатный сезон, говорит Александр Патешман. 

Осеннее снижение цен на путешествие ожидает и Роман Гареев: «Вообще, поздней осенью — в начале зимы отдых как внутри страны, так и за ее пределами должен подешеветь. Мы говорим об октябре-ноябре, когда все представители бизнеса получат хороший доход от туризма, и спрос со стороны отпускников на него значительно снизится со стороны отпускников». 

По словам Безродного, снизятся цены не раньше наступления низкого сезона. Для наших курортов — это осень и зима. Для Египта — весна, а для Турции — поздняя осень. «Но, делать прогнозы пока преждевременно, поток туристов на данные направления значителен, и, возможно, ценовых колебаний в сторону удешевления вообще не предвидится», — констатирует он. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах