2650

От ВВП до пенсий. Экономические вопросы, которые затронул Владимир Путин

Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2016 года

Какие экономические темы президент России Владимир Путин затронул в ходе своей ежегодной пресс-конференции, рассказывает АиФ.ru. 

Про ВВП 

Одна из самых волнующих экономических тем — спад российского ВВП. По сравнению с прошлым годом (минус 3,7%) в этом году он замедлится до 0,5 — 0,6%, заявил глава государства. 

«Результаты в экономике познаются в сравнении. По ВВП страны в прошлом году был спад 3,7%. В этом году лучше, спад ожидали около 1%, потом думали, что будет 0,7%, 0,6%, за ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП в стране. Рост происходит за счет роста в некоторых отраслях экономике. Плюсы в машиностроении, например, по легкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, естественно», — сообщил Путин. 

Про сельское хозяйство

Кстати о сельском хозяйстве. По итогам года рост в этом секторе составит не менее 4%. Отвечая на вопрос о субсидиях аграриям, Владимир Путин заявил, что «антикризисные меры не могут быть постоянными, потому они и антикризисные». 

«Мы должны ориентироваться на то, что сельхозмашиностроение и другие отрасли будут жить не на субсидии, а на естественном спросе».

Правительство продолжит оказывать поддержку сельхозпроизводителям. В следующем году на субсидии аграриям выделено 216 млрд рублей. 

Про доходы населения

Говоря о ситуации с реальными располагаемыми доходами населения, Владимир Путин отметил, что они «припали», но в последнее время наблюдается рост зарплат в реальном секторе экономике. 

«У нас „припали“ реальные располагаемые доходы населения, что так себе, это не очень хорошо. <...> Но здесь определенный все-таки положительный тренд есть: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост заработных плат в реальном секторе экономике». 

Про инфляцию

Глава государства отметил рекордно низкий уровень инфляции в этом году: «В прошлом году инфляция была очень высокой. Это было связано с импортозамещением в сельском хозяйстве, мы не все могли заместить собственным производством, возникли диспропорции на рынке. <...>

В этом году инфляция будет уверенно меньше 6%. Скорее всего, около 5,5% — это рекордно низкий уровень инфляции. Самый лучший показатель у нас был в 2011 году, инфляция оставляла 6,1%». 

Про импортозамещение

«Мы обязательно победим», — так президент прокомментировал вопрос об импортозамещении.

«У нас пошли серьезные изменения в этом. Я уже не говорю про оборонку. <...> У меня нет сомнения, что мы добьемся нужного результата. Мы не собираемся изолироваться, но там, где возможно, мы будем идти по этому пути, и добьемся нужного результата», — пообещал Владимир Путин. 

Про пенсии

Пенсии в следующем году будут проиндексированы — на выполнение этой задачи в бюджет уже заложены деньги.

«В следующем году у нас заложены средства, чтобы с февраля проиндексировать пенсию на инфляцию 2016 года», — отметил президент.

Путин также затронул вопрос с досрочными пенсиями: «Пенсионная система основана на трех элементах. Во-первых, это стаж. Во-вторых, уровень заработной платы граждан до выхода на пенсию. И третье — это возраст, в котором человек решил оформить свою пенсию. <...> Любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены, будем действовать очень аккуратно». 

Про отток капитала

Президент отметил хорошую динамику с оттоком капитала. «Радует снижение оттока капитала. Давайте посмотрим в динамике: в 2014 году — отток более 50 млрд долларов, в 2015 году — 57 млрд долларов. В этом году за первые, по-моему, 9-10 месяцев было 9 млрд долларов. По году будет где-то 16-17 млрд. Это с учетом выплаты кредитов и так далее», — добавил глава государства. 

Про майские указы 

На вопрос о майских указах Владимир Путин пошутил, что может отвечать до утра. 

«У нас полностью заложены все средства и деньги для исполнения социальных обязательств, в том числе на исполнение майских указов. Мы целиком и полностью сохраним поддержку промышленности. <...> Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел „национальная оборона“. Если в 2011 году мы тратили 2,7 ВВП на раздел „национальная оборона“, то в последующие годы было уже 4,7%. В следующем году будет 3,3% и 2,8% — в 2018. Это никак не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности», — сообщил он.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество