Примерное время чтения: 5 минут
895

Новая жизнь. Как построить карьеру на Дальнем Востоке

Новая индустриализация Дальнего Востока, ставшая возможной благодаря системным мерам государственной поддержки, набирает обороты. В регионе реализуется набор уникальных для страны социальных и экономических проектов. С каждым годом всё больше россиян узнают о преимуществах жизни в ДФО: о возможностях получить землю бесплатно, купить жильё по самой низкой в стране ипотечной ставке, реализоваться в профессии и продвинуться по карьерной лестнице, открыть своё дело. Растет количество людей, принимающих решение о переезде на Дальний Восток.

Почему работать в регионе выгодно, какие специальности востребованы и на какую поддержку от государства и бизнеса могут рассчитывать люди, переезжающие жить и трудиться на Дальний Восток, разобрался «АиФ».

Для переезжающих: земля, жильё, работа

Чаще всего людей на Дальний Восток привлекают программы «Гектар» и «Дальневосточная ипотека». За их реализацию в регионе отвечают Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Программа «Гектар» позволяет бесплатно получить участок земли для строительства жилья или реализации бизнес-проекта, а благодаря «Дальневосточной ипотеке» можно построить дом или купить квартиру по самой низкой в стране ставке в 2% годовых.

Фото: Пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Дальний Восток — приоритетный регион для Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Переехавшим в ДФО по госпрограмме предоставляются различные меры поддержки, среди которых сертификат на покупку жилья. Благодаря этой мере семья Тарасьевых из Мариуполя купила квартиру в якутском городе Нерюнгри.

«Получив гражданство России, мы оформили ипотечный кредит, а летом 2023 года встали в очередь на получение жилищного сертификата. В конце октября мы его получили, после чего внесли эту сумму в счёт закрытия нашего ипотечного кредита — и наши выплаты значительно снизились. Если раньше ежемесячный платёж был 62 тысячи, то теперь мы платим всего 19 тысяч. Для нас это существенная поддержка», — поделилась Ольга Тарасьева

Семья Тарасьевых в Нерюнгри.
Семья Тарасьевых в Нерюнгри. Фото: Ольга Тарасьева

На рынке труда хорошо известна программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Её цель — облегчить переезд и адаптацию работника при трудоустройстве в другом регионе. Программа предусматривает компенсацию затрат на переезд, предоставление жилья или возмещение затрат на аренду, повышение квалификации за счёт предприятия и другие меры поддержки. На 80% эти меры финансируются государством, а на 20% — работодателями.

«Работникам помогают пройти переквалификацию, выплачивают пособие, дают оплачиваемый отпуск и возмещают стоимость проезда к месту отдыха на территории РФ. Начиная с 2015 года по этой программе на предприятия ДФО трудоустроились более 5 тысяч новых сотрудников», — отмечает директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров.

Карьерные перспективы

Сегодня на Дальнем Востоке реализуются крупнейшие проекты в истории России. Это газохимический комплекс в Приамурье, горно-обогатительные комбинаты в Хабаровском и Забайкальском краях, туркластер на Камчатке и судостроительный комплекс в Приморье. Многие из этих предприятий создаются на территориях опережающего развития (ТОР) и в свободном порту Владивосток (СПВ). Здесь предлагаются интересные и высокооплачиваемые вакансии. На карьерный рост и высокий доход могут рассчитывать в том числе студенты заведений высшего и среднего образования.

Фото: Пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

«Предприятия взаимодействуют с вузами и колледжами. Студенты могут пройти стажировку или практику в компании реального сектора и с этим опытом стать ценными специалистами на рынке труда», — говорит Юрий Прохоров.

Дальний Восток предлагает достойные зарплаты, которые превышают средние по России. Например, машинист экскаватора может ежемесячно получать здесь до 247 тыс. рублей, врач-стоматолог — до 230 тыс. рублей, матрос на рыболовном судне — до 220 тыс. рублей. 

Востребованные профессии 

Для каждого региона ДФО характерна специализация на определенных отраслях экономики со своим кругом востребованных профессий. В целом по округу требуются специалисты в сферах добычи ископаемых, строительства, логистики и туризма. Хабаровскому краю нужны специалисты машиностроения. Забайкалью требуются специалисты наземного транспорта и систем обеспечения движения поездов. В Якутии востребована профессия сварщика, в Амурской области и Забайкальском крае — машиниста на открытых горных работах.

Востребованы и профессии, связанные с морем. Так, в Приморье пользуются спросом судостроители-судоремонтники и технологи пищевой промышленности, а на Сахалине — матросы, обработчики рыбы и морепродуктов.

Вакансии на Дальнем Востоке открыты для всех жителей России. В случае, если соискателю не хватает квалификации, предприятия и институты развития региона помогут её повысить, помогут с переездом и обустройством. Узнать подробнее о том, как переехать на Дальний Восток при помощи мер господдержки, можно на сайте КРДВ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах