56603

Независимость по-литовски. Вильнюс будет покупать газ из США

В конце этого года в США будет открыт первый терминал по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Одним из первых покупателей американского голубого топлива станет Литва, которая начнёт получать газ из-за океана с 2016 года. Соответствующее соглашение было подписано между литовским оператором по торговле газом Litgas и американской компанией Cheniere marketing.

Незадолго до этого министр энергетики прибалтийской республики Рокас Масюлис заявил, что импорт американского СПГ «может ослабить позицию России, которая использует свои ресурсы в качестве энергетического оружия, чтобы шантажировать страны, зависящие от российского газа».

«Энергетическая отрасль США работает очень эффективно, поэтому у неё есть конкурентное преимущество над такими экспортёрами, которые используют энергетику в качестве инструмента политического давления», — добавил Масюлис.

Независимость по-литовски

Снижение зависимости от российского газа у Литвы началось в октябре прошлого года, когда первое судно-хранилище СПГ под названием «Independence» прибыло в порт Клайпеды.

До появления клайпедского терминала Литва входила в число стран, на 100% зависящих от поставок топлива из РФ. Сооружение этого объекта президент страны Даля Грибаускайте назвала «победой над „Газпромом“».

«В регионе Балтийского моря такой терминал есть только у Швеции. Он означает для нас безопасность, альтернативные поставки газа, мы раскалываем и уничтожаем энергетическую изоляцию, зависимость от „Газпрома“», — говорила она.

В Европейской комиссии об устойчивости газовой системы ЕС на клайпедский терминал возлагают особые надежды — в случае перебоев в поставках топлива он сможет удовлетворить потребности не только Литвы, но и соседних Латвии и Эстонии. «Литва доказала свою способность принимать стратегические решения и реализовывать значимые для всего региона энергетические проекты. В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трёх балтийских государств в газе», — заявляла ранее Грибаускайте в интервью местным СМИ.

За счёт терминала по приёму сжиженного природного газа Вильнюс сможет импортировать до 4 млрд кубометров топлива в год. При этом для обеспечения энергобезопасности Литве требуется 3 млрд кубометров газа в год, оставшийся миллиард прибалтийская республика собирается экспортировать и таким образом получить роль газового хаба в регионе.

Американский газ дешевле российского?

Полностью отказаться от российского топлива и, уж тем более, из импортёра превратиться в экспортёра Литве мешало отсутствие поставщиков СПГ. До соглашения о получении сжиженного природного газа из Америки Вильнюс подписал только контракт, предполагающий поставку 540 млн кубометров газа, с норвежской Statoil. Как говорилось выше, для обеспечения энергетической безопасности литовцам требуется 3 млрд кубометров.

Какой объём топлива будет поставлять в Литву американская компания, неизвестно. При желании Штаты могут обеспечить потребности прибалтийского государства в топливе, говорят эксперты. «Технически и организационно это вполне возможно, тем более что поставки начнутся в 2016 году, и за это время страны точно успеют всё подготовить для транспортировки газа, ведь СПГ-терминал в Литве уже построен и функционирует, а это самый сложный и решающий момент в этом вопросе. Объёмов газа у США без проблем хватит для покрытия потребности в нём Литвы», — уверен эксперт компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Для Литвы импорт газа из Америки — это не только снижение зависимости от российских энергоресурсов, но и укрепление политических и экономических связей с Вашингтоном. Для США — это возможность отработать логистику поставок СПГ в небольших объёмах в Литву, которая затем может быть увеличена в масштабах на поставках сжиженного газа в Евросоюзу, о чём ранее заявлялось неоднократно, напоминает ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов.

С другой стороны, американский газ может обойтись Вильнюсу дороже российского. Дело в том, что стоимость «голубого топлива» привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6–9 месяцев. То есть стоимость газа вот-вот начнёт снижаться. Ранее замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев сообщил агентству Bloomberg, что в этом году российский природный газ для европейских импортёров может подешеветь на 35%. По итогам 2014 года, средняя стоимость сырья из РФ в Европе (без учёта стран Балтии и СНГ) опустилась на 11,4%, с 385 до 341 долларов за тысячу кубометров.

«Впрочем, пока об этом рано говорить, и явных предпосылок к такому положению нет. Скорее, даже наоборот. США уже предложили Литве цену на треть ниже, чем сейчас у России. А подешевеет ли настолько российский газ для Литвы — неизвестно. При этом Литва покупает у России газ по цене, значительно превышающей среднеевропейскую, например, она на 30% выше, чем для Германии. Кроме того, цены на сжиженный газ постоянно меняются в зависимости от британского индекса и сезона, то есть от условий рынка, они непостоянны, как российские цены на газ. Поэтому существует высокая вероятность того, что в среднем американский газ обойдётся Литве дешевле российского, даже с учётом удешевления нефти», — считает Литвиненко.

В свою очередь, Баранов отмечает, что заключение контракта о поставках СПГ из США позволит Литве диверсифицировать поставки газа, а это поможет Вильнюсу добиваться приемлемых для себя цен от других экспортёров.

Смотрите также: Как добраться до столицы Литвы после отмены поезда Москва – Вильнюс

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество