aif.ru counter
31933

Умение лавировать. Венгрия «мутит воду» в ЕС дружбой с Россией

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ангела Меркель и Виктор Орбан.
Ангела Меркель и Виктор Орбан. © / Reuters

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считается одним из немногих «друзей» российской политики в Европе. В связи с этим позиция официального Будапешта вызывает как минимум недоумение со стороны ЕС и НАТО, членами которых является эта страна.

Перед сегодняшним визитом Путина в венгерской столице прошли массовые акции протеста. Как видно на фотографиях венгерских СМИ, в руках демонстрантов преимущественно флаги ЕС, реже — флаги Украины, впереди — транспарант с надписью: «Путину — нет! Европе — да!».

Делать выбор между Путиным и Европой венграм приходится по причине того, что позиция премьер-министра Орбана по отношению к России идёт вразрез с позицией ЕС, что, естественно, вызывает недовольство в Брюсселе. Некоторые западные политики считают, что российско-венгерская дружба зашла слишком далеко. Сам же венгерский премьер уже неоднократно заявлял, что не хочет втягивать свою страну в назревающую холодную войну между США и Россией, а также разрушать имеющиеся связи с последней. По мнению ряда экспертов, Венгрия изжила в себе вирус русофобии, чего пока нельзя сказать о большинстве стран Центральной и Восточной Европы.

Визит Путина в Будапешт проходит спустя две недели после того, как его посетила канцлер Германии Ангела Меркель, настойчиво рекомендовавшая Орбану придерживаться общеевропейской линии взаимодействия с Россией. Стоит напомнить, что Германия на сегодняшний день является главным инвестором Венгрии (около 25% всех иностранных инвестиций в экономику страны), а канцлер этой страны — самым влиятельным представителем стран – членов ЕС. Несмотря на обвинения в шантаже, звучавшие в 2012 году в адрес МВФ и ЕС в связи с выставлением неприемлемых для Будапешта условий кредитования, сбрасывать со счетов зависимость страны от таких международных образований, как ЕС и НАТО, пока нельзя.

На другой чаше весов, на которых сегодня приходится взвешивать свои интересы венгерскому правительству, находится Россия. Венгрия заинтересована в сотрудничестве с нашей страной, да и Путин уже назвал её ключевым партнёром. У России Венгрия закупает львиную долю потребляемых нефти (до 80%) и газа (до 70%). Кроме того, в ходе сегодняшней встречи может решиться судьба газового контракта и судьба проекта «Турецкий поток». Именно этот проект вызывает в последнее время особую озабоченность в США отчасти из-за того, что энергетическая зависимость и крупные проекты — достаточно серьёзный стимул для поддержания нормальных отношений с Россией. Не обойдут стороной и вопрос строительства двух энергоблоков АЭС «Пакш». Стоимость этого контракта около €10 млрд, 80% этой суммы — за счёт российского кредита.

В конце 2014 года венгерский премьер обрушился с критикой в адрес Брюсселя и проводимой им политики. Тогда высказывания касались не только антироссийских санкций, но и в целом проекта под названием Европейский союз.

Но не одна только Венгрия «мутит воду» в Европе. Президент Чехии Милош Земан неоднократно выступал за отмену антироссийских санкций и восстановление нормальных экономических отношений с Россией. Премьер-министра Украины Арсения Яценюка Земан вообще назвал «премьером войны», так как тот, по мнению чешского президента, сознательно не хочет мирного урегулирования украинского кризиса, который ведёт к очередной волне санкций, а следовательно — снижению эффективности торгово-экономического сотрудничества.

Но есть и другая версия того, почему тот же Земан принимает сторону России. Так, ещё в августе 2014 года чешский политолог Йозеф Млейнек рассказал чешской же «Парламентской газете» о связи Земана с некими предпринимателями, имеющими интересы в России. Таким образом, Земан, по мнению Млейнека, лоббирует интересы не столько России, сколько бизнес-элит, причастных к его предвыборной кампании. Антироссийские санкции при этом затрагивают как раз круг их интересов и мешают нормальному ведению бизнеса.

Орбана и Земана несмело поддерживают и в ряде других европейских стран. Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа Маргальо на встрече глав МИД Евросоюза заявил, что конфронтация с Россией уже обошлась ЕС в €21 млрд из-за падения европейского экспорта. Его поддержал и заместитель министра национальной обороны Греции Костас Исихос, который указал на опасность ослабления в целом экономики ЕС из-за антироссийских санкций.

Как выросла экономика Европейского союза в 2014 году →

Позиция европейских политиков по России в значительной степени отражается на их политических рейтингах внутри ЕС в целом и своей страны в частности. Так, и Земан, и Орбан уже неоднократно подвергались нападкам со стороны оппозиции. В январе в Будапеште прошли многотысячные митинги. Вышедшие на улицы люди требовали отставки кабинета министров Орбана. Провозглашённая им политика «открытости Венгрии на Восток» — лишь один из многих поводов для недовольства граждан. Основными же упрёками в адрес правительства стали коррупция, высокие налоги и неуважение к демократическим ценностям — в общем, стандартный набор. Однако всем известно, к чему могут привести управляемые митинги с таким, казалось бы, «стандартным» набором требований.

Так или иначе, заинтересованность Венгрии, Чехии и ряда других стран ЕС в сотрудничестве с Россией очевидна. Сохранить баланс во взаимодействии с Брюсселем и Москвой стремятся также Сербия, Чехия и Словакия. Последние, в частности, открыто выступают за отмену антироссийских санкций и против размещения на своей территории вооружения НАТО. Однако, будучи членами ЕС, санкции они всё-таки поддержали.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы