Примерное время чтения: 8 минут
94918

Перейдут на дрова? Что ждёт Европу, если РФ откажется от «Южного потока»

Сюжет Приостановка строительства газопровода «Южный поток»

Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток», если со стороны Евросоюза не будет заинтересованности в снижении рисков по поставкам российского топлива. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим «Южный Поток». Если этого спроса нет, то мы не будем его строить. Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей. А газа у нас хватит и для Востока, и для Запада», — цитирует главу МЭР «Интерфакс».

Спекуляции ЕС

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год, призванный свести к нулю риски транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Трубопровод начинается в России, затем проходит через Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Словению, Италию. По первоначальным планам, первый газ по «Южному поток» в страны Южной и Центральной Европы должен быть поставлен в 2015 году, а в 2018 году трубопровод вышел бы на проектную мощность в 63 млрд кубометров.

Евросоюз как никто знает о проблемах, сопряжённых с украинским транзитом. Однако, несмотря на имеющийся опыт ненадёжного сотрудничества в области транзита газа с Киевом, Брюссель торпедирует реализацию «Южного потока». Этим летом Евросоюз заморозил работы по проекту. Свои претензии к газопроводу ЕС объясняет несоответствием «Южного потока» нормам Третьего энергетического пакета (ТЭП), согласно которому одна и та же компания («Газпром») не может одновременно осуществлять транспортировку газа и заниматься поставками топлива. Более того, в Брюсселе настаивают на том, чтобы Россия допустила к трубопроводу сторонних экспортёров. Иными словами, построить «Южный поток» должен «Газпром», а пользоваться им будут другие поставщики, например азербайджанские.

Стоит отметить, что отношение к «Южному потоку» в Евросоюзе неоднозначное: страны, которые сильно зависят от украинского транзита (Венгрия, Сербия, Болгария), выступают за скорейшее строительство газопровода. В то же время Германия или Франция вполне могут позволить себе настаивать на блокировке проекта — энергобезопасности этих государств ничто не угрожает, поскольку российское топливо они получают через «Северный поток», то есть в обход Украины.

Комментируя решимость Венгрии строить «Южный поток», премьер-министр страны Виктор Орбан заявил: «Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия».

«Создаётся впечатление, что Европа блефует, спекулируя темой «Южного потока». Газ нужен не только «верхушке» Старого света, Франции и Германии, он необходим периферийным странам ЕС, которые не в силах платить за реверс или альтернативные поставки. Конечно, для России потерять европейский рынок сбыта газа было бы серьёзным ударом, особенно сейчас, когда с финансами туго. Но стоит понимать, что это обоюдоострое оружие, которое ударит в обе стороны. Топить дровами Европа не хочет, строить трубопровод — упрямится. Альтернатив немного», — рассуждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

В большем проигрыше в случае отказа от «Южного потока» будет ЕС, потому что сейчас абсолютно точно наметился новый вектор — восточный.

Что теряет Европа?

Претензии Брюсселя к «Южному потоку» по большей части лежат в политической плоскости, признают эксперты. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, известный как один из участников российско-украинских газовых переговоров, говорил, что проект газопровода не является приоритетным для Евросоюза, потому что ЕС не видит в нём нового источника газа. Сейчас Брюссель пытается найти замену российским энергоресурсам — в СМИ всё чаще появляются сообщения, что еврочиновники даже готовы импортировать газ из Ирана, который до недавнего времени был нежелателен на Западе. Так что же удивительного в том, что на фоне бесконечных политических заявлений ЕС о ненужности «Южного потока» Россия допускает возможность отказа от реализации проекта?

«Это большой геополитический вопрос. Весь торг, который идёт вокруг «Южного потока» или увеличения мощности «Северного потока», в основном упирается в политику. Смысл геополитики очень прост — Европа не хочет иметь одного существенного поставщика газа, а стремится к максимальной диверсификации, в том числе и транспортных потоков», — заявил АиФ.ru Константин Комиссаров, советник председателя совета директоров «Локо-Банка».

Надо сказать, что хоть РФ и успела порядком устать от бесконечных газовых конфликтов с Украиной, не одна только Москва заинтересована в строительстве «Южного потока». Если на строительстве газопровода будет поставлен крест, европейские потребители наверняка столкнутся с уже знакомыми нестабильными поставками топлива через Украину. Не исключено, что в случае отсутствия основного конкурента украинской газотранспортной системы роль Киева как транзитёра газа вырастет, и он начнёт «качать права» перед Евросоюзом.

И даже если допустить, что с транспортировкой топлива через Украину проблем не возникнет, потеря «Южного потока» для Европы не останется незамеченной — реализация проекта как минимум создаёт несколько тысяч рабочих мест, что особо актуально для Европы, страдающей от растущей безработицы.

«На мой взгляд, в большем проигрыше в случае отказа от «Южного потока» будет ЕС, потому что сейчас абсолютно точно наметился новый вектор — восточный. Цена там точно не называлась, но те экспертные оценки, которые я видел, на уровне 380 долларов за тысячу кубов, они в целом сопоставимы с теми ценами, за которые «Газпром» поставляет газ в Европу. По китайским контрактам точно не известно, есть ли формула или нет, потому что по европейским контрактам есть формула, по которой цена на газ привязывается к корзине нефтепродуктов. В целом, там цены сопоставимы, и наметившийся тренд усиливает позиции России и ослабляет позиции ЕС в этом вопросе», — считает Комиссаров.

Есть куда развиваться

По словам Алексея Улюкаева, планы РФ по строительству газопровода в Китай по западному и восточному маршруту не имеют никакого отношения к исполнению обязательств Москвы перед европейскими потребителями топлива.

«Газа у нас хватит и для Востока, и для Запада», — отметил глава МЭР.

Поскольку Евросоюз не скрывает планов по снижению зависимости от российских энергоресурсов, России, в свою очередь, было бы правильным взять курс на снижение зависимости от европейского рынка, говорят эксперты.

«Сделать это возможно благодаря усилению экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Несколько месяцев назад «Газпром» заключил исторический контракт с Китаем на поставку 38 млрд кубометров газа в год. Отличное начало, но не стоит забывать, что потребности Китая в газе составляют порядка 800 млрд кубометров в год, так что нам есть куда развиваться. Сделать это возможно, если пустить в газотранспортную систему России независимых производителей с Дальнего Востока и из Восточной Сибири, параллельно снизив экспортную пошлину с 30 % до 20 % или даже 10 %», — объясняет руководитель аналитического департамента ФК AForex Артём Деев.

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах