33853

Налог с продаж: возвращение. К чему готовиться простым россиянам?

В правительстве обсуждается вопрос о возвращении налога с продаж (НСП). Как пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, введение НСП может стать альтернативой повышению налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 22 %. 

По словам одного из собеседников издания, НСП не может быть больше 2-3 %. В противном случае бизнес будет уходить «в тень». Он отметил, что идея рассматривается только в cвязке с отказом от увеличения НДС при налоговом манёвре: повышение налога на добавленную стоимость усилит налоговую нагрузку на всех, а налог с продаж почувствует только розничная торговля. 

Из двух зол

Налог с продаж в России вводился дважды. Сначала он действовал в 1991 году, но уже в 1992 был отменён. Затем налог появился в 1998 году, решение о размере НСП принимали региональные власти. В 2004 году Конституционный суд РФ признал региональный налог неконституционным и отменил его. Максимальная ставка НСП составляла 5 %. 

Последний раз вопрос о возвращении НСП поднимался три года назад. Тогда СМИ писали о том, что идею поддержал президент Владимир Путин. Вероятность того, что в России будет введён налог с продаж, источники из президентской администрации оценивали в 90 %. В то время в правительстве также обсуждалось повышение НДС, и от него готовы были отказаться в случае возрождения НСП. 

НДС рассматривается как потенциально более доходная статья: Россия занимает 12 место в мире по величине ставки. Поступления от НДС являются ключевым источником пополнения бюджета РФ. Увеличение налога на добавленную стоимость на 2 % принесло бы госказне 0,5 триллиона рублей. За счёт налога с продаж в региональные бюджеты можно было бы привлечь до 200 млрд рублей в год, как подсчитали сентябре 2014 года в Минфине.

Введение налога с продаж обеспечит поступления именно в региональные бюджеты. НДС же поступает в федеральную казну и затем в субъекты в виде дотаций. На сегодняшний день число регионов-получателей превышает число регионов-доноров. Значит, в денежном объёме нуждающиеся субъекты могут получать гораздо меньше, чем отчисляют. Таким образом, введение налога с продаж поможет региональным властям самостоятельно решать местные проблемы. Однако вместе с тем существует высокая вероятность того, что розничные цены увеличатся более чем на 3 %.

Стоит отметить, что повышение налоговых ставок и введение новых налогов не всегда приводит к увеличению бюджетных доходов, а чаще всего провоцирует рост цен и тормозит развитие розничной торговли. Дело в том, что налоговые новшества всегда перекладываются на плечи простых потребителей, а это не стимулирует их больше покупать. 

«С нашей точки зрения, подобные инициативы в более-менее равной степени благоприятны для роста налоговых поступлений, но губительны для потребителей и экономики в целом. НДС является самым собираемым налогом, и любое его повышение незамедлительно приведёт к росту цен, причём в реальности это будут не те 1,5-2 %, о которых говорит Минфин, а 5-8 %. Всё просто: компании будут закладывать в цены не только новый налог, но и вероятное угасание потребительского спроса.

Что касается манёвра с налогом с продаж, то тут есть один несомненный плюс: он ударит только по розничному сектору, в то время как НДС повлиял бы на все отрасли сразу. Есть и дополнительные плюсы: он не предусматривает вычетов, контроль за его оплатой осуществлять проще. Ведь в случае с НДС компании, особенно малый бизнес, всегда могут забыть пробить чек. В случае с налогом с продаж такая ситуация невозможна», — говорит главный аналитик «Международного финансового центра» Станислав Солдатов.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество