aif.ru counter
03.01.2019 00:07
4655

Лайфхаки для экономных и практичных. Лучшие памятки года от АиФ-Деньги

Весь 2018 год АиФ.ru публиковал статьи, заметки и памятки по финансовой грамотности. Мы рассказывали, как правильно пользоваться банковскими продуктами, как не стать жертвой мошенников, как экономить деньги. Подводя итоги года, мы вспоминаем самые интересные и полезные материалы.

Вклад разорительный. Как можно остаться без денег, отнеся их в банк

Банковский депозит остается самым популярным и доступным способом сбережения денег. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), соотечественники хранят в банках в общей сложности 26,9 триллионов рублей.

Но и такой, казалось бы, простой финансовый инструмент как депозит может оказаться с подвохом. Например, организация, обещающая высокие проценты и утверждающая, что работает «под контролем Центробанка», может оказаться мошеннической и в любой момент испариться вместе с вашими деньгами. Запомните – нормальный банк не может предложить проценты по вкладу больше, чем ключевая ставка Банка России. А сама финансовая организация должна быть участником системы страхования вкладов.

Впрочем, как показывает практика, не дождаться своих денег можно и от вполне себе нормального банка – члена АСВ. С этим столкнулась наша читательница Елена П. Финансовая организация, где она хранила деньги, осталась без лицензии, и когда девушка пришла в банк-агент забирать попавшие под страховой случай сбережения, узнала что может рассчитывать она на сумму, вдвое меньше той, что Елена хранила на вкладе – 200 тысяч вместо 500 тысяч рублей. Оказалось, что банк, где девушка хранила накопления, выводил деньги вкладчиков на баланс – переводил деньги на свои счета, а клиентам выдавал поддельные справки, где фигурировала сумма, которую внесли вкладчики.

Обязательно сохраняйте договор об открытии договора, а еще все платежные документы, подтверждающие внесение денег на счет. С их помощью вы сможете доказать, сколько денег вы на самом деле держали в горе-банке.

Заморозка и опустошение. Что может случиться с вашим банковским счетом

К сожалению, подвохами с депозитами проблемы банковских клиентов не ограничиваются. Так, финансовая организация может заморозить деньги, пока владелец не подтвердит законность их происхождения. Обычно речь идет о крупных суммах – от 600 тысяч рублей.

Сложности у простых граждан могут возникнуть и в том случае, если им будет сделан безналичный перевод со счета юридического лица. Банк может расценить это как схему по обналичиванию денежных средств.

Впрочем, замороженные деньги реально разблокировать – для этого потребуется предоставить в банк справки о доходах с работы, или документы о наследстве, или о продаже квартиры (все зависит от того, каким образом вам удалось накопить крупную сумму). А вот со списанными в счет долга (например, за штраф ГИБДД) средствами сложнее. Очень часто деньги списываются без предупреждения должника-владельца счета. Хотя по закону приставы обязаны уведомить его о своих планах, направив ему копию постановления о возбуждении исполнительного производства.
Бывает, что деньги в счет долга с банковского счета списываются необоснованно. Что делать в таком случае, АиФ.ru узнал у юристов. 

Платим наличными, не ходим в duty free. Как в отпуске экономить на мелочах

Отпуск за границей – само по себе удовольствие не из дешевых. На авиабилеты, гостиницы, путевки, сувениры, в конце концов, приходится прилично потратиться.

АиФ.ru поделился лайфхаками, на каких мелочах можно сэкономить: путеводитель взять в библиотеке (как вариант – купить на сайте бесплатных объявлений), сувениры покупать в книжных магазинах, а продовольствие (сыры, алкоголь, колбасы) – в обычных супермаркетах, где отовариваются местные жители. Там и выбор лучше, и цены ниже, чем в сувенирных лавках.

Где взять деньги, если работодатель не повышает зарплату? Пять способов

Конечно, лучшим ответом на этот вопрос был бы «уволиться и найти новую, высокооплачиваемую работу». Но обычно найти новую высокооплачиваемую работу получается не сразу, а деньги нужны здесь и сейчас.

Самый очевидный способ поправить финансовое положение – начать экономить. Для начала просто прикиньте, во сколько вам обходится привычка покупать кофе перед работой – мы посчитали, что при средней стоимости стакана капучино «на вынос» в 100 рублей в год набегают расходы в 21990 рублей (при 219 рабочих днях в году).

Если сменить работу прямо сейчас невозможно, возьмите подработку. Например, выгуливать собак или по дороге на работу завести документы в какую-нибудь фирму. В интернете есть несколько крупных бирж по поиску таких подработок.

В конце концов, можно совместить приятное с полезным – избавиться от ненужных вещей, но не выбрасывать их, а продать на сайте бесплатных объявлений. Наверняка найдутся люди, которые давно ищут именно те сапоги, которые пылятся у вас на антресоли.

Долговые грабли. Что мы не знаем о кредитах

А вот небрежное отношение к своим долговым обязательствам может лишить вас денег. 

Например, многие заемщики в надежде оформить кредит по максимально низкой ставке «ведутся» на рекламу, обещающую невероятно выгодные условия. Обычно в таких объявлениях мелким шрифтом написано, что для получения максимально низкой ставки нужно выполнить ряд условий. От заемщика могут требовать идеальной кредитной истории, стабильной зарплаты, поручителей. Все это вещи, за которые, в общем-то, платить не надо. Другое дело, когда финансовое учреждение настаивает на обязательном страховании жизни, здоровья заемщика, а также имущества (если кредитные деньги, например, планируется направить на ремонт). При этом требуют не оплатить страховку единовременно, при оформлении займа, а покупать ее каждый год, пока не будет выплачен долг. В противном случае — никакого кредита по выгодной ставке. Напротив, вам могут предложить заем по ставке выше, чем в других финансовых учреждениях. И если вы согласитесь, то наверняка заплатите лишнего.

Как еще кредитные организации вводят заемщиков в заблуждение и как не стать их жертвой, АиФ.ru узнал у экспертов.

С карты на карту. Что мы не всегда знаем о банковских переводах

Меньше чем за год соотечественники совершили 653 млн переводов с карты на карту на 3,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Национальной системы платежных карт (НСПК).

Безусловно, это очень удобный инструмент – вернуть долг другу, не вставая с дивана, или перевести деньги на день рождения родственнику. Однако есть вещи, которые мы не всегда знаем о банковских переводах. Например, когда финансовая организация может их заблокировать. А в каких случаях переводы облагаются налогом.

На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил вместе с экспертами.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество