aif.ru counter
5417

Достигли дна. Как дешевая нефть рушит добычу сырья в США

В США число горизонтальных буровых установок сокращается быстрее, чем когда-либо в истории, сообщает консалтинговая компания Rystad Energy. Число вышек снизилось на 57%, до 270 штук, тогда как в марте было 624. Эксперты ожидают, что число буровых продолжит снижаться.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, в апреле число активных буровых сократилось до 438 единиц, в начале мая показатель снизился до 355 штук. Это минимум с октября 2016 года. Для понимания: в феврале в Штатах работало 753.

Нефтяной пузырь лопнул

Когда цены на нефть были высокими, в Штатах происходила настоящая сырьевая революция: более половины мировых буровых установок приходилось на США. В 2009 году американцы добывали 5,5 миллиона баррелей в сутки, в 2014 году — более 9 миллионов баррелей. 

Все изменилось после того, как в 2014 году предложение на мировом рынке углеводородов превысило спрос, цены на нефть снизились, а страны ОПЕК отказались сокращать квоты на добычу топлива. Тогда сырьевые котировки рухнули. За месяц, с декабря 2014 года по январь 2015 года, число буровых в Штатах снизилось на 209 штук, отчитывалась Baker Hughes. На тот момент в США работало 1366 вышек. К осени осталось 600. 

Нефтедобыча в Штатах в большинстве случаев рентабельна при высоких ценах на нефть. Такой резкий вывод буровых из эксплуатации связан с перенасыщением рынка и падением сырьевых котировок. 

«Снижение буровых установок в США в первую очередь обусловлено мировым экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и, как следствие, падением цен на нефть и общей стагнацией отрасли. При стоимости барреля ниже 35-40 долларов вся сланцевая отрасль Штатов нерентабельна (а это более половины всей добываемой нефти).

Основные проблемы сланцевиков  общее замедление добычи и быстрое истощение скважин, что требует постоянного притока инвестиций в разведку и бурение новых. Это значительные деньги. До кризиса закредитованность сланцевых производителей составляла более 200 млрд долларов»,  рассказывает независимый эксперт ТЭК Сергей Алихашкин.

По его словам, в последние годы из-за невысоких цен на нефть банки либо серьезно ужесточили условия предоставления кредитов нефтяникам, либо вовсе перестали их давать. При этом процесс банкротства малых компаний идет уже последние два-три года, а в конце 2019  начале 2020 гг., особенно после развала сделки ОПЕК+, это приобрело массовый характер. 

Как говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, массовая добыча нефти и природного газа из сланцевых месторождений сыграла с американскими компаниями злую шутку.  «Как ни странно, легкая сланцевая нефть менее интересна местным нефтеперерабатывающим заводам, чем более тяжелые марки, подобно нашей Urals. Из них больше выход дизельного топлива, пользующегося спросом в США, не считая бензина и керосина (из сланцевой же нефти получают главным образом бензин), соответственно, выручка от их использования посущественнее»,  говорит эксперт.

«Сейчас под процедуру банкротства пошли уже самые крупные сланцевые компании. С точки зрения отрасли происходит банальный передел. Мелкие, средние и ряд крупных предприятий разоряется, их активы покупают ведущие международные нефяные компании, которые могут позволить себе заморозить всю добычу до лучших времен, а потом оперативно все восстановить»,  объясняет Алихашкин.

Америка останется без нефтедобычи?

В апреле страны-участницы ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти для стабилизации сырьевых котировок. США в сделке не участвовали, но производство черного золота сокращают.

Управление энергетической информации американского Минэнерго прогнозирует сокращение добычи нефти до 11,7 миллиона баррелей в сутки в этом году и до 10,9 миллиона баррелей  в следующем. 

А ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2020 году: в прошлом прогнозе картеля фигурировала цифра 92,8 миллиона баррелей в сутки, в новом  на 2,2 миллиона меньше: 90,6 миллиона баррелей.

По мнению Сергея Алихашкина, изменить ситуацию с американской нефтедобычей может только серьезное повышение мировых цен на нефть до уровня не менее 60 долларов за баррель. «Но это не обещают даже самые отъявленные оптимисты. До конца года средний прогноз по стоимости барреля не более 35-40 долларов, самый оптимистичный на 2021 год  до 50 долларов»,  отмечает эксперт.

Пока же за последнюю неделю добыча нефти в Штатах сократилась еще на 300 тысяч баррелей в сутки от рекордов начала года в более чем 12 млн баррелей в сутки. На сегодня падение составило уже более 1,5 миллиона баррелей в сутки.

При текущем раскладе восстановление сланцевой отрасли в США можно ожидать не ранее 2022 года, считает Алихашкин.

«Американским добывающим компаниям придется набраться терпения, пока цены на нефть и природный газ не поднимутся до уровней, позволяющих им расконсервировать скважины и возобновить работу на бездействующих буровых установках. Цены же на нефть могут существенно вырасти до конца текущего года, на природный газ, скорее всего, позже. Но для того, чтобы количество функционирующих буровых установок приблизилось к докризисному уровню, явно может потребоваться два-три года. Так что нефтяникам и газовикам США пока о прибылях стоит забыть, посильнее затянув ремни»,  резюмирует Леонид Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы