Примерное время чтения: 4 минуты
9641

Доллар ниже 72 рублей. Ждать ли снижения цен?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Курс доллара откатился до двухлетнего минимума — американская валюта торгуется ниже 72 рублей. Евро в моменте опускался ниже 77 рублей — минимум с лета 2020 года. 

Вместе с тем годовая инфляция в России ускорилась до 16,7%, говорится в материалах Министерства экономического развития. Продовольственная инфляция ускорилась до 18,75% в годовом выражении, непродовольственная инфляция — до 20,21%.

Цены растут, несмотря на укрепление рубля. Курс рубля к доллару и евро, который мы наблюдаем на валютной бирже, уже не оказывает существенного влияния на цены — связь между официальным курсом национальной валюты с цифрами на ценниках в магазинах стала достаточно условной, говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. 

Сейчас ключевую роль в механизме ценообразования играют экономическая неопределенность и инфляционные ожидания. 

«С одной стороны, ни продавцы, ни покупатели не знают, когда будут восстановлены поставки продукции из-за рубежа. С другой стороны, так же непонятно, во сколько обойдутся новые закупки. В расчетах с зарубежными партнерами закладывается отнюдь не биржевой курс валюты. Здесь соотношение валют учитывает инфляционные и политические риски», — подчеркивает экономист.

Вместе с тем неизбежно усложнение логистики. Проблемы с транспортировкой товаров из других стран начались еще в 2020 году с пандемией коронавируса. Стоимость морских перевозок достигла рекордного значения, как следствие выросли цены на все перевозимые группы товаров. Из-за военной спецоперации на Украине западные страны закрыли свои порты для российских судов и воздушное пространство для российских самолетов. Усложнение логистики в РФ неизбежно. Поставки будут идти через третьи страны, это приведет к увеличению транспортных расходов, которые всегда учитываются в конечной стоимости товара. Таким образом, рост цен в большей степени строится на негативных ожиданиях увеличения затрат и возможности нехватки товаров, нежели на укреплении курса российской валюты. 

«Это предопределяет общий тренд на рост цен. Тем более в некоторых секторах дефицит уже стал реальностью. Например, в сегменте продаж автомобилей, что напрямую связано с прекращением поставок импортных комплектующих на заводы, работающие в России», — указывает Анатолий Гожий.

В то же время эксперт не исключает временного снижения цен на отдельные группы товары. Это произведенные в России продукты питания, электроника и бытовая техника. Снижение цен на бытовую технику подтверждает читатель АиФ.ru Алексей Ш. Меньше месяца назад молодой человек купил пылесос за 7 тысяч рублей, а сейчас он подешевел до 6 тысяч. 

«Следует учитывать, что процесс снижения цен носит и будет носить в дальнейшем характер временной коррекции. Так, снижение цен на электронику и бытовую технику является следствием предшествующего опережающего роста стоимости данных видов продукции. Взлетевшие цены, вызванные ажиотажным спросом, в конце концов натолкнулись на реальный платежеспособный спрос населения. В результате продавцы, проанализировав рынок, начали ценовую настройку. Следует учитывать, что изменение в меньшую сторону цифр на ценниках в магазинах компенсирует предшествующий рост не более чем на 15-20% (в редких случаях на 30%), поскольку торговые сети все равно ориентируются на предельный уровень возможностей покупателей», — рассказывает эксперт.

Между тем на фоне ожидания хорошего урожая есть предпосылки для сезонного снижения цен на отечественную сельхозпродукцию, правда, не намного, 3-5%, указывает Гожий. Данный позитив, по его мнению, может быть нивелирован растущими издержками агропромышленного комплекса.

 «До конца года инфляция будет оставаться на высоком уровне. Ситуация будет улучшаться по мере перестройки логистики и развития собственного производства. Линейка предложения товаров изменится. На смену привычной продукции придут аналоги отечественного производства или товары, импортируемые из дружественных стран. Соответственно, будет меняться и структура потребления населения. Все это со временем может если не снизить цены, то сделать их рост более умеренным и плавным», — резюмирует экономист.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах