aif.ru counter
29937

Держимся на запасах. Как россиянам вернуться из-за грани бедности

Как помочь людям и экономике пережить экономическую бурю? Где искать выход из нынешнего кризиса?

Малый бизнес нас накормит и из кризиса выведет?
Малый бизнес нас накормит и из кризиса выведет? © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

... снизу постучали

Реальные доходы россиян в январе 2016 г. рухнули на 6,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Бизнесмены не исключают, что доллар может подорожать до 100 руб., а нефть подешеветь до 18 долл. Есть ли у кризиса дно и когда мы его увидим? 

Уровень нищеты

Негативный эффект от реального снижения доходов усугубляет страх: по результатам недавнего опроса «Левада-центра», 53% россиян считают главной угрозой начавшегося года рост цен и обнищание. Однако для многих такое будущее уже наступило - по официальной статистике, 16 млн живут на доходы ниже прожиточного минимума. «А ведь российский прожиточный минимум - это даже не уровень бедности, это уровень нищеты, - считает Андрей Колганов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова. - Около половины населения с трудом могут обеспечить себя качественными продуктами питания, одеждой и не могут улучшить свои жилищные условия. Это действительно бедные люди». 

Часть нищих и бедняков - безработные (4,5 млн). Социолог Жан Тощенко, основываясь на результатах исследований, полагает, что безработные, неофициально занятые и даже многие работающие составляют единую категорию людей, перебивающихся временными заработками и подработками: «Возник феномен постоянной занятости на временной работе. Число таких людей назвала вице-премьер правительства Ольга Голодец - 38 млн. Характеристика нового класса - его социальная незащищённость. Это не только более низкая оплата труда, но и отсутствие гарантий охраны здоровья, помощи в обучении детей. И минимальная пенсия». 

«Социальные гарантии для этих людей заменяют кредиты, - говорит Ирина Соболева, руководитель центра Института экономики РАН. - Сегодня, чтобы получить кредит под грабительский процент, не нужно ничего - только паспорт предъявить». Поэтому многие представители этой социальной группы находятся в долговой кабале.

О том, что экономика России разделилась на сегменты для бедных и богатых и о том, как следует с этим бороться, читайте в колонке Александра Хребтова, руководителя Экспертной группы Российского союза промышленников и предпринимателей. Подробнее>>

Дотерпим?

«Нищета - это когда доходов не хватает на еду, - объясняет Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Но есть граница бедности, когда не хватает денег, к примеру, на покупку бытовой техники. То есть сгорел у вас холодильник, но на покупку нового ваших текущих доходов не хватит. Это и есть грань между бедностью и средним классом, который новый холодильник себе позволить может». 

Что осталось от российского среднего класса, знает экономист Владислав Жуковский: «Раньше их было 23% населения, в 2014 г. - уже меньше 17%, по итогам 2015 г. - меньше 13%. Думаю, что к 2018 г. мы придём к 6-7%». Надежд на скорое изменение ситуации, по его мнению, нет: «11 из 16 отраслей промышленности не только находятся в минусе, но и падают на 15-40%. Продолжать падение мы можем 3-7 лет. Я здесь не вижу дна, к сожалению».

«Статистика пёстрая: где-то обвал, а где-то бурный рост, - не согласен Яков Миркин, заведующий отделом ИМЭМО РАН. - В целом жиденько, бедненько, но не носом в землю. И вряд ли будет что-то похожее на Великую депрессию 1929-1933 гг. в США - у нас слишком разные экономики. В худшем случае будет современная Венесуэла (система госраспределения денег, продуктов и т. д. плюс глобальное обнищание населения. - Ред.) или Колумбия (там, по сути, идёт гражданская война на фоне вечного экономического кризиса и чудовищной коррупции. - Ред.), в лучшем - Китай. «Красная черта» для нашей экономики - доллар по 135 руб. и падение ВВП ниже 5 тыс. долл. на человека (показатель 2015 г. - 8,4 тыс. долл. - Ред.). Пока нас спасает накопленный за время высоких цен на нефть жирок. Может быть, удастся дотерпеть до отскока цен на сырьё (до 2018-2019 гг.)».

Где выход?

Эксперты единодушны: новый российский кризис не удастся ни переждать, ни «залить деньгами», как предыдущие. Нужно стимулировать и спрос (то есть покупательную способность граждан), и его удовлетворение (развитие производства).

Вложиться в людей

«Бедность лечится не увеличением личных доходов, а доступностью социальных благ, таких как здоровое питание, жильё, здравоохранение, образование и досуг», - считает Андрей Веселков, генеральный директор Национального агентства управления

«Мы плохо живём не потому, что у нас низкая производительность труда, а ровно наоборот - у нас низкая производительность труда потому, что мы плохо живём», - согласен Вениамин Лившиц, заведующий лабораторией Института системного анализа РАН. Но где государству взять средства, чтобы поднять уровень жизни граждан?

«Акцизы на спирт и алкоголь, контроль таможенных сборов, - перечисляет источники Михаил Бочаров, директор Центра стратегических исследований. - Введение прогрессивного налога с общей суммы доходов, в том числе депозитов. Только на депозитах сегодня находится более 50 трлн рублей».

Запустить заводы

«Полученные средства нужно инвестировать не только в поддержку социалки, но и в производство, - продолжает М. Бочаров. - Необходимо одновременно ввести в эксплуатацию не менее 100 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве. Построить 80-100 крупных предприятий с привлечением лучших мировых технологий».

Эксперты уверены: вложения в малый бизнес могут стать универсальным решением - здесь и поддержка населения, и развитие экономики. 

«В доходах крупных агрохолдингов госдотации составляют 15%, а в небольших формах хозяйствования - 1,5%, в 10 раз меньше, - приводит пример бизнесмен Константин Бабкин. - В то время как в Евросоюзе и во многих развитых странах, наоборот, поддержку получают небольшие фермы. Таким образом там заботятся о социальном здоровье села, сельского хозяйства, общества и добиваются равномерного распределения земельных богатств. В промышленности - те же возможности. В Германии малые предприятия производят более 50% ВВП». 

Государство должно выступить в роли дирижёра этих процессов, считают экономисты. «Но кто сегодня на ключевых позициях в экономическом блоке? - восклицает депутат Госдумы Николай Коломейцев. - Министр экономразвития Улюкаев? Пять прогнозов сделал - ни один не сбылся. Кто такой глава Минфина Силуанов? Это бухгалтер, ноль в экономике! Кто такая председатель ЦБ? Бывший секретарь по экономполитике у Чубайса! В финансах она ничего не соображает, но реализует политику Всемирного банка и МВФ». 

Эксперты не советуют государству разбрасываться своей собственностью. «Каждый раз, если стоит вопрос, приватизировать или нет, надо провести расчёты эффективности, - призывает В. Лившиц. - А всё незаконно приватизированное вернуть государству». 

Дорога на дно и обратно

Как люди и предприятия выживали в 1990-е?

  • За счёт урожая с огородов.
  • Сдавали жильё в аренду или продавали.
  • Занимались челночным бизнесом - ездили за товарами за границу.
  • Торговали с рук или лотков.
  • Занимались частным извозом, оказывали бытовые услуги.
  • Предприятия сдавали помещения в аренду или продавали, сдавали станки на лом.
  • Те, кто не умел или не хотел работать, шли в бандиты.

Почему сейчас это не сработает?

  • Горючее и проезд в общественном транспорте дорожают, что делает овощи с огорода «золотыми».
  • Цены на жильё падают вместе с покупательной способностью, предложение растёт, коммунальные платежи всё выше, за коммунальные долги можно лишиться квартиры.
  • Поставки в Россию налажены, продавцы за рубежом не хотят работать с мелкими торговцами, власти ограничивают импорт и требуют уплаты больших пошлин.
  • Торговля с рук и лотков низкоприбыльна из-за конкуренции супермаркетов.
  • В сфере бытовых услуг и такси
  • высочайшая конкуренция.
  • Фабрики и заводы уже «проели» свою недвижимость и ресурсы.
  • Много подготовленных охранников, умеющих обращаться с оружием, в случае массовых увольнений бандитский «рынок» займут именно они.

Что делали в других странах?

Для пополнения бюджета и активизации экономики:

  • радикальное (более чем на 20%) снижение налогов на бизнес (Китай, начало 1990-х);
  • отчисления регионов центру поставили в зависимость от их развития (Китай, начало 1980-х);
  • снижение финансовых требований ЦБ к банкам и пополнение их запасов денег через аукционы (Перу, 2008 г.);
  • прямое финансирование правительством экспортёров и мелких компаний (Чили, 2008 г.);
  • компенсация снижения ставки частных кредитов сектору жилищного строительства (Мексика, 2008 г.);
  • снижение ключевой ставки ЦБ для коммерческих банков на 4%, что помогло сделать более доступными их кредиты (Венесуэла, 2008 г.).

Для поддержания уровня потребления:

  • введение прогрессивного налогообложения физлиц и нулевой ставки подоходного налога для бедняков (Германия, 1990 г.);
  • стимулирование вложения средств населения в экономику и создание системы защиты инвестиций (Япония, 1950-е гг.);
  • выплата антикризисных пособий для детей и стариков - по 120 и 200 долл. (Япония, 2008 г.);
  • предприятия выдавали кредиты госслужащим в размере до трёхкратной зарплаты под минимальный процент (Эквадор, 2008 г.). 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    13:04
    24.02.2016
    5
    +
    -
    А равенство всех перед законом? Не пробовали? Прозрачность в зарплатах, доходах, конкурс в назначении на должность в госструтурах и госкомпаниях? Запрет на вывод из страны денег госкомпаний? Уголовную ответственность и конфискация - учредителей всех юрлиц? И прочее - срочно нужное еще вчера?? Как можно поднимать экономику без всего этого? От болтовни прибавится только у тех, кто бюджет доил, доит и в планах и далее..
  2. Юрий Путинцев
    |
    14:15
    26.02.2016
    2
    +
    -
    Статья, которую я отношу к разряду «Остро о тупом». Тема - не просто актуальная, а колющая со всех сторон до острой боли, раскрыта честно и полно: вот - как нам плохо; почему плохо; что предлагают делать профессионалы, чтобы стало легче; что делали мы в таких ситуациях раньше, можно ли сейчас повторить тот же опыт; что делали другие страны. Но сказать, что статья понравилась, может либо садо-мазохист, либо тот, кто смотрит на наше «плохо» из своего «пока ещё не смертельно, потерпите, больной». Часть первая - «… Снизу постучали», это консилиум вполне себе успешных и здоровых докторов разных направлений, которые обследуют нас («на что жалуетесь?») и рассказывают нам и друг другу, где у нас колет, давит, дёргает; отчего у нас то рвота, то диарея; это пока ещё доброкачественная опухоль, и можно ещё подождать, когда создадут новые методы лечения, или это уже онкология, и химиотерапия поможет нам ещё годик-другой пожить в муках и страданиях. На этой стадии обследования меня возмутил до резкого учащения пульса Яков Миркин: «В целом жиденько, бедненько, но не носом в землю». Так возмутил, что решил я «пробить» этого доктора по Интернету: «Миркин Яков Моисеевич. Родился в Москве. С 2004 г. - председатель Совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы». С 2009 г. - зав. Отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. Заслуженный экономист РФ». Ну, тогда - конечно! Уж он-то голодного разумеет! Часть вторая - «Где выход?». Тут уже пытаются поставить диагноз и предложить методы лечения. Прочитал предложение М. Бочарова и порадовался за него и за себя, что нет его рядом со мной. Иначе мог я не сдержаться, огреть чем-нибудь тяжёлым. Он, видите ли нашёл лекарство от наших болей в наших кошельках: «Введение прогрессивного налога с общей суммы доходов, в том числе депозитов. Только на депозитах сегодня находится более 50 трлн рублей»! Что хранят в Российских банках представители класса не шибко обеспеченных россиян? То, что удалось с трудом понемножку урвать от своих заработков и пенсий на холодильник, на старость, на случай потери работы, на похороны. И вы, хранящие свои «бонусы» в закордонных офшорах, смеете предлагать обложить нас прогрессивным налогом! Я не говорю о совести - этого вы не поймёте, но вы экономисты лезете в чужую чистую прибыль, деньги, оставшиеся после уплаты всех налогов! А вот с К. Бабкиным и Н. Каломейцевым я согласен. Часть третья - «Дорога на дно и обратно» интересна, но, увы, по этой дороге нужно идти с другими «врачами»!
Комментарии (12)
  1. Mixa.
    |
    04:24
    24.02.2016
    1
    +
    -
    Эти эксперты мне напоминают студентов на экзамене не имеющие понятия о сути заданного вопроса но что бы выкрутиться из положения они выдуывают весьма абстрактные выражения что бы мало знакомый с экономикой читатель почувствовал себя болваном. Тем не менее что бы найти выход из нынешнего кризиса необходимо прежде всего иметь чёткое понимание причин которые его породили но судя по мнениям так наываемых экспертов не один из них не дал исчерпывающего анализа того что в стране происходит, один считает бедняков, другой середняков, и сколько их останется в этом году, третий вообще глаголит о каких то пространных ключевых позициях в экономическом блоке, что за клюевые позиции ? что за блок ? смех да и только. А ведь могли бы для приличия, и показать что в теме, назвать как минимум две объективные причины Внутренние и Внешние, развивая каждую из них, сказать о роли ЦБ, о налоговой политике, об инновациях или их отсутствии, об искуственном повешении цен что способствует росту инфляции, о недостаточных инвестициях в экономику, и даже об откровенном саботаже чиновников...,
  2. Elfktyysq
    |
    06:25
    24.02.2016
    0
    +
    -
    Mixa! По-моему, Вы правы. Так оно и есть, все вертается на круги своя: «В стране нужно создать такие организационные и экономические условия, чтобы был качественный производительный труд». 1983. Брежнев. Ноябрьский пленум ЦК КПСС. ========================================================================== Сталин: «Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма». (Сегодня – за победу капитализма). ========================================================================== Иисус Христос: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
  3. Карабас
    |
    13:04
    24.02.2016
    5
    +
    -
    А равенство всех перед законом? Не пробовали? Прозрачность в зарплатах, доходах, конкурс в назначении на должность в госструтурах и госкомпаниях? Запрет на вывод из страны денег госкомпаний? Уголовную ответственность и конфискация - учредителей всех юрлиц? И прочее - срочно нужное еще вчера?? Как можно поднимать экономику без всего этого? От болтовни прибавится только у тех, кто бюджет доил, доит и в планах и далее..
    • Elfktyysq
      |
      09:10
      25.02.2016
      -1
      +
      -
      А равенство всех перед законом? Не пробовали? Прозрачность в зарплатах, доходах, конкурс в назначении на должность в госструтурах и госкомпаниях? Запрет на вывод из страны денег госкомпаний? Уголовную ответственность и конфискация - учредителей всех юрлиц? И прочее - срочно нужное еще вчера?? Как можно поднимать экономику без всего этого? От болтовни прибавится только у тех, кто бюджет доил, доит и в планах и далее..
      Карабас: А кто против того, что Вы написали? В.В. Путин? Не думаю. А я даже расширил бы вашу мысль: надо деньги выводить за границу запретить всем, как частным так и юридическим лицам, пока они не докажут, что деньги они заработали более-менее честным, порядочным путем, а не в ходе варварского разграбления имущества СССР. А чтобы не путаться в этих понятиях надо придумать соответствующий Закон.
    • Абв Гдеж[googleplus]
      |
      04:07
      26.02.2016
      -1
      +
      -
      Карабас: Плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
  4. Борис Назаров
    |
    08:29
    24.02.2016
    1
    +
    -
    Все виновата "занавес" в Советские времена плохо была информация про жизнь в Америке или ее почти не было ,не сообщалось как там в кредитной стране живут люди ,и как они получают этот кредит ,и как им надо возвращать этот кредит . До сих пор не ясно на чем основа этого кредитования ? В те времена в СССР ходили разговоры ,что в Америке " если работаешь можешь просто взять кредит и купить себе любое жилье ,и не надо стоят на каких - то очередях на жильё и то дадут или обойдут на производствах творилась специальная теневая завеса даже на крупных предприятиях. Помоему должна была простая истина - человек приходит работать ,обязаны были бы сразу ставить на очередь и при подходе очереде выдавать жильё за то .что человек на этом предприятии работает ,и не смотреть на всякие партийные указания давать этому или не давать ,ни на какие условия не смотреть . А у нас было ,если секретарша рядом с начальником или с дирекцией ей давали в первую очередь и могли по нескольку раз ,а если работяга ,то ему могли просто не давать жильё или просто обходит ,так как он не интересен для данного начальника ,а вот работу требовали все больше чем от других ,и всяким КГБ выдавали в не очереди как они сверх специалисты в производстве и в поддержки руководства. Вот теперь в России столкнулись с этой не виданной для нашего образования КРЕДИТОВАНИЕМ.и особо с надписями на кредитных документах очень мелкой ихней инструкцией ,которую надо под микроскопом читать и надо спецкурсы проходит ,чтоб понят ,что означают их слова и когда в банках объясняют ,специально занимаются враньём в пользу банков своих А за это прокуратура даже не следить ,видимо получает от банков мзду!. Как следователь мне :" Тебе все равно никто не вернет твоих денег! И пошел видимо узнавать какую сумму ему передадут за укрывательства преступников," С уважением
  5. maverick_bg
    |
    21:09
    27.02.2016
    0
    +
    -
    Борис Назаров: Очень похоже, что Ваши мысли Гугл переводил. Сами то поняли, что написали? Это я сейчас о падежах и запятых. А теперь о том, что я понял из написанного Вами. Сразу вопрос - а почему в СССР людям должны были говорить о том "как там в кредитной стране живут люди ,и как они получают этот кредит ,и как им надо возвращать этот кредит"? Вам вообще сколько лет и в какой стране живете? Вы, батенька, бред написали. Полный бред.
  6. vadim36jobmen
    |
    18:11
    24.02.2016
    -1
    +
    -
    -"Всю жизнь прозапас живу.Раньше соль,сахар,спички запасал.Теперь,вот до патронов дело дошло","Стреляли.Война идет.Только,вот с кто скем воюет непонятно","Да,что у вас происходит?Вот и я хочу понять"(к/ф"Ворошиловский стрелок").
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ