Александр Хребтов, руководитель Экспертной группы Российского союза промышленников и предпринимателей
Для начала стоит понять причину разрыва. Она, как мне кажется, в плоской шкале подоходного налогообложения и низком налоге. Чем ниже ставка налогообложения - тем больше денег у богатых.
Но они не спешат вкладывать свои средства в отечественное производство и даже в отечественное потребление. Они создают некий отдельный сегмент «товаров не для всех» - необязательно зарубежных, но непременно дорогих. При этом цена товара такова, что его, непроданный, выгоднее сгноить, чем передать в общедоступный сектор.
Так получается, что у нас есть колбаса для бедных и богатых. В нагрузку к дешёвой колбасе за 100 рублей вы получаете болезни желудочно-кишечного тракта. Но жить будете. Это и есть прожиточный минимум в нашей разорванной на две части экономике.
Но богатые не только лучше питаются и здоровеют, тогда как бедные чаще болеют и умирают. Российская «экономика богатых» фактически вытягивает средства из страны. И тут уже неважно, выводятся ли они в зарубежные банки или вкладываются в импортные безделушки из московских магазинов. Мало кто знает, например, что рост бедности населения стал могильщиком российского авиапрома: на дальних зарубежных маршрутах нужны экономичные «боинги», а внутренние авиалинии закрывались - у бедняков нет денег, чтобы летать. Здесь же причина сокращения финансирования науки и тяжелейший кризис в некоторых областях РФ, из которых богатые регионы вытянули весь человеческий потенциал.
Что делать? Страну может вытащить из кризиса только гармоничное неравенство. Только в нефтяных регионах повышение ставки для 20% наиболее богатых с 13 до 25% приведёт к росту дохода от НДФЛ на 322,6 млрд руб. (в масштабах РФ рост будет гораздо больше).
Тогда «золотой сегмент» станет если и не мотором, то частью механизма нашей экономики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции