3014
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое виртуальный импорт газа?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

С 1 октября  «Газпром» начал поставлять природный газ в Венгрию по трубопроводу «Балканский поток». Соответствующий контракт Москва и Будапешт подписали в понедельник, он рассчитан на 15 лет и предполагает поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год (3,5 миллиарда будут транспортироваться через Сербию, 1 миллиард — через Австрию). У России Венгрия закупает более 8,5 миллиардов кубометров. Раньше весь объем топлива поставлялся через Украину. Теперь он ограничен. В Киеве газовое соглашение Москвы и Будапешта раскритиковали и пожаловались на то, что из-за него Украина лишилась возможности виртуального импорта газа из Венгрии.

 Что такое виртуальный импорт газа, объясняет доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук

 «В рамках соглашения 2019 года между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ Украина предоставляет российской газовой монополии услуги по транзиту газа. Российский газ через магистральные газопроводы на территории Украины доставляется потребителям из Центральной, Западной и Южной Европы.  Часть газопроводов обеспечивает транспортировку топлива в направлении Словакии, там они разделяются: одна из ветвей переходит в Чехию, другая — в Австрию и далее в другие страны. 

Еще одним направлением транзита газа через Украину являются Молдавия и Румыния. 

Украина с 2015 года не покупает природный газ напрямую у России, а приобретает его у европейских стран. Для этого Киев использовал физический реверс природного газа: транспортируемый российский газ пересекал границу Украины с соседними государствами, доходил до покупателя, менял собственника, а затем возвращался обратно на Украину.

31 декабря 2019 года Украина и Словакия заключили соглашения между операторами газотранспортных систем о проведении виртуального реверса газа: возможности забирать часть объемов поставок газа, который „Газпром“ направляет транзитом через ГТС Украины в Словакию в счет приобретения Украиной газа у Словакии без его перемещения туда и обратно. 

Таким образом, виртуальный импорт газа происходит путем взаимного зачета газовых потоков между странами. Например, если из России в Словакию транспортируется 1,2 миллиона кубометров газа через Украину, а Украина захочет приобрести у Словакии 200 тысяч кубометров газа, то фактически в Братислава получит 1 миллион кубометров газа, а остальные кубометры Киев отберет по пути. Тогда не нужно будет физически транспортировать российский газ через Украину в Словакию, а затем прокачивать его обратно. Это экономически выгодно, так как не надо тратить газ и обеспечивать работу компрессорных станций для прокачки топлива туда и обратно. 

Такое же соглашение имеется у Украины с Польшей. Польша имеет контракт с „Газпромом“ на поставку российского газа до декабря 2022 года. По инициативе Варшавы контракт не будет продлен. Соглашение о виртуальном транзите российского газа Украины с Польшей, по нашим оценкам, также ограничено этой датой».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество