Примерное время чтения: 3 минуты
79156

Что такое суверенный долг России?

Ответ редакции

Во вторник, 22 февраля, президент США Джо Байден объявил о новых санкциях против России в связи с признанием ДНР и ЛНР. Трансляция велась на канале Белого дома в YouTube.

В частности, Байден заявил о вводе санкций против суверенного долга России. АиФ.ru разобрался, что стоит за этим термином. 

 Что такое суверенный долг?

Согласно толковому словарю «Экономика» под редакцией Д. Блэк, суверенный долг — (англ. — sovereign debt) это задолженность правительств независимых государств.

В Оксфордском словаре представлено следующее толкование этой фразы — «деньги, которые должно правительство страны». В нем также указано, что синонимом «суверенного долга» является «государственный долг».

Государственный долг России — это долговые обязательства, которые возникли в результате государственных заимствований, а также долговые обязательства по государственным гарантиям. Таким образом, это сумма задолженности государства перед внешними и внутренними кредиторами.

Внешний долг — это обязательства перед другими государствами, международными организациями и частными иностранными инвесторами. 

 Какой у России внешний долг?

По оценке Банка России, объем внешнего долга РФ по состоянию на 1 января 2022 года составил 478,2 млрд долларов США. За прошедший год он увеличился на 11 млрд долларов США.

Какое влияние могут оказать санкции против суверенного долга России на экономику страны?

Введение санкций на российский государственный долг не несет в себе рисков финансовой стабильности, отмечала в марте 2021 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Что касается темы санкций США на государственный долг: это тема постоянно обсуждается, мы ее многократно обсуждали. Если такие санкции будут, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но в целом у нас уровень государственного долга очень небольшой по международным меркам, один из самых низких. И то, что проводится бюджетная политика и госдолг находится в постоянно контролируемой зоне, — это не создает каких-то системных рисков финансовой стабильности», — сообщала Набиуллина.

Тогда же министр финансов Антон Силуанов отмечал, что Минфин РФ в случае введения дополнительных санкций на российский госдолг будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета, а Банк России может поддержать ликвидностью российские банки для работы на рынке ОФЗ. 

Какие санкции против суверенного долга РФ ввели американские власти?

Новые санкции в отношении российского государственного долга предполагают запрет американским финансовым институтам любых сделок на первичном или вторичном рынках с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

 Источники: https://dic.academic.ru/, https://cbr.ru, https://www.interfax.ru/, https://www.rbc.ru/, https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах